Петербург - все новости
11 августа 2016, 14:17
178

Митьки: Шведский парусник на «Алых парусах» надо заменить на российский

Алые паруса © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Организаторам праздника петербургских выпускников «Алые паруса» стоит отказаться от практики приглашения шведского брига Tre Kronor. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил художник, основатель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин. Уже семь лет подряд шведское судно исполняет роль сказочного галиота «Секрет» в ночном шоу на Неве.

«Просто неудобно перед Петром Великим! За что боролись? Почему шведы должны в нашем городе править бал! Нехорошо», — заявил Шагин.

С ним согласен и президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, который считает, что в Петербурге можно найти судно для «Алых парусов». В разные годы в празднике принимали участие и парусник «Мир», и «Штандарт».

В свою очередь организатор петербургского международного морского фестиваля Андрис Ульянов отметил, что приглашение Tre Kronor в Петербург обусловлено требованиями режиссеров праздника «Алые паруса». В России есть парусники намного красивее шведского брига, но они не столь маневренны, им просто не справиться с поставленной режиссерской задачей. Они могли бы выходить в акватории Невы с помощью буксиров, но эффект от этого шоу был бы совсем другой.