Петербург - все новости
12 августа 2016, 18:05
233

В Петербурге покажут фильм об «Алайской царице»

В широкий прокат 18 августа выходит фильм Садыка Шер — Нияза «Курманжан Датка. Королева гор», сообщили в пресс-службе посольства Кыргызской республики в РФ.

Фильм будет транслироваться в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

«Курманжан Датка» — историческая эпическая биографическая драма режиссера Садыка Шер-Нияза о жизни и деятельности правительницы алайских кыргызов Курманжан датке.

Это первый за годы независимости Киргизии полнометражный художественный исторический фильм, снятый по заказу Правительства Кыргызской Республики. Фильм рассказывает о жизни и деятельности «Алайской царицы», которая была предводительницей кыргызов в XIX веке и считается матерью нации. Мировая премьера фильма состоялась 22 августа 2014 года на Международном Монреальском кинофестивале. Во время показа во внеконкурсной программе Focus on World Cinema Монреальского кинофестиваля картина вошла в список The Best of the World Film Festival 2014, по версии популярного культурного портала и издания CULT #MTL. В прокат кинокартина вышла 31 августа 2014 года. В октябре 2014 года фильм был выдвинут от Киргизии на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо этого фильм номинирован на российскую кинопремию «Ника»

Фильм повествует о судьбе Курманжан Датки — великой кыргызской царицы. В центре сюжета жизнь кыргызского народа, который переживает трудные годы правления Кокандского ханства и Российской империи. Маленькой Курманжан еще в раннем возрасте пророчат, что она станет предводительницей своего народа. Она стала одной из великих цариц в истории восточных народностей. Героиня фильма Курманжан Датка проходит через тяжелые испытания жизни ради спасения своего народа.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.