Агит-газетные скандалы пришли в Петербург

«Партию Роста» уличили в недобросовестном ведении кампании. Глава Горизбиркома обратился по этому поводу к начальнику регионального ГУ МВД.


Петербургский газетный скандал далеко не первый.

Ни одна избирательная кампания в современной России не обходится без скандалов, связанных с агитационными материалами. В Петербурге в недобросовестном ведении кампании уличили «Партию Роста».

Политическая организация, возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, уже почти неделю распространяет свою предвыборную газету. Не пугает агитаторов даже то, что существует решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии о запрете распространения и изъятии тиража.

Внимание привлек предвыборный листок «Партии Роста» тиражом в полмиллиона экземпляров, который распространялся преимущественно в Невском и Фрунзенском районах. В печатном материале юристы «СР» обнаружили незаконную предвыборную агитацию. В связи с этим главе петербургского избиркома Виктору Панкевичу пришлось обращаться в региональный Главк. Он написал начальнику ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенанту полиции Сергею Умнову.

«По сообщению члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии М. В. Воронкова в региональных СМИ имеется информация о том, что указанные АМП „Партии роста“ беспрепятственно распространяются на территории Приморского и Центрального районов Санкт-Петербурга в период с 6 августа 2016 года по настоящее время», — указывает в обращении к Умнову Панкевич.

В письме сообщается, что на первой странице газеты «Партия Роста» размещены призывы голосовать за кандидатов от «ПР» в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ, а также за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга. При этом в нарушение требований Федерального закона N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации» агитационный материал оплачен только из средств избирательного фонда регионального отделения партии.

Также не остались незамеченными агитационные материалы «Партии Роста», распространяемые в Приморском, Курортном районах и в Кронштадте. В газете, выпущенной тиражом 300 тыс. экземпляров, приводится цитата федерального политика. При этом на использование данного высказывания в агитационном материале не было получено его согласие, говорится в обращении. Это противоречит пункту 9 статьи 48 Федерального закона № 67-ФЗ, в соответствии с которым использование в агитационных материалах высказываний физического лица допускается только с его письменного согласия.

Горизбирком провел проверку по данным фактам и вынес предупреждения региональному отделению «Партии Роста» о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации. Однако, судя по всему, на предупреждение в партии не отреагировали. Газету продолжают распространять.

Петербургский газетный скандал далеко не первый в нынешней избирательной компании. Так, в начале июля сразу в 16 субъектах РФ, в том числе и в Петербурге, распространялась передовица с названием «Сожрем Россию». В газете оскорбляли участников предвыборной гонки. При этом распространяли агитматериалы несовершеннолетние.

Примечательно, что вслед за выпущенной неустановленными лицами «чернухой» резкая критика в адрес бывших соратников Оксаны Дмитриевой по партии «Справедливая Россия» появилась и в официальном партийном издании «Партии роста». Подобные совпадения могут свидетельствовать о том, что конкуренты всерьез опасаются электорального успеха «справороссов», хотя публично прочат им непрохождение в ЗакС Петербурга и Госдуму.

Максим Иванов