Петербург - все новости
13 августа 2016, 13:24
197

В Петербурге прошел турнир по новусу среди инвалидов

В Петербурге в центре на ул. Карпинского прошел турнир по новусу среди инвалидов.

Как сообщили в федерации новуса инвалидов Санкт-Петербурга, в соревнованиях приняли участие 47 человек.

Новус — латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр. Игровой стол в форме квадрата разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные пешки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка «матки» загнать свои пешки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по пешкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои пешки.

Новус комбинирует в себе такие навыки игрока, которые в других видах спорта или играх проявляются лишь по отдельности. В новус могут одновременно играть как два, так и четыре участника.

Известно, что эта игра впервые появилась в 1925—1927 годах в Латвии и в Эстонии. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. И тогда же по эскизам, взятым из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.