Петербург - все новости
13 августа 2016, 15:58
10075

На северо-западе России начинаются масштабные учения военных

© Фото с сайта минобороны.рф

В субботу в Псковской и Ленинградской областях стартуют командно-штабные учения (КШУ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2016». Штаб Западного военного округа (ЗВО) подчеркивает, что учения плановые.

В них будут участвовать 6 тыс. военнослужащих и 1 тыс. единиц боевой техники. Они отработают «широкий спектр задач организации взаимодействия разнородовой и многонациональной группировки войск, ее действия при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства-участника ОДКБ».

Кроме того, «войскам предстоит решать задачи по блокированию группировок войск условного противника и ведения общевойскового боя с применением комплексного огневого воздействия».

На всех этапах КШУ будет активно применяться оперативно-тактическая, армейская авиация, подразделения ракетных войск и артиллерии. В объединенную группировку авиации войдут более 50 вертолетов и самолетов. В частности, авиационную поддержку войск будут обеспечивать транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ, ударные вертолёты Ка-52, фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34. Для переброски личного состава и его десантирования задействуют самолеты Ил-76.

В маневрах на трех специальных полигонах задействуют соединения и воинские части ЗВО, ВДВ России, вооруженных сил Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Окончатся учения 19 августа.

Как пояснила порталу DELFI глава пресс-службы министерства Анете Гнезе, уже несколько дней в западном военном округе наблюдаются масштабные военные учения российских вооруженных сил, в том числе в повышенную боевую готовность приведены 1-я и 20-я танковые армии. В общей сложности — 30 тыс. военнослужащих, а также тяжелая техника, в том числе 500 танков.

Еще свыше десяти кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов покинули места своей дислокации.