Петербург - все новости
15 августа 2016, 18:45
169

Открылась бесплатная выставка «Многоконфессиональный Сестрорецк»

В выставочном зале «Арт-Курорт» остоялось открытие экспозиции «Многоконфессиональный Сестрорецк».

Как сообщили организаторы, выставочный проект расскажет о насыщенной этноконфессиональной истории города и познакомит с существовавшими в нем культовыми постройками: еврейской синагогой, лютеранской кирхой, католическим приходом и православными церквями.

«До недавнего времени Сестрорецк часто называли Иерусалимом, характеризуя состав его населения. И не случайно: еврейская община в городе начала складываться еще в XIX веке, за 60 лет до фактической отмены черты оседлости. В это же время была построена деревянная синагога и создано еврейское кладбище. На сегодняшний день подготовлена его полная каталогизация и картография, которые впервые будут представлены на выставке. Также посетители смогут увидеть старинные еврейские книги и молитвенную одежду из частных коллекций», — отмечают организаторы.

Лютеранская община в Сестрорецке начала формироваться из местных финнов-чухонцев ещё во времена строительства завода на реке Сестре. В XIX в. в Сестрорецке была открыта кирха, а рядом с ней заложено лютеранское кладбище. Выставка познакомит с историей лютеранской общины города, судьбой пасторов кирхи, а также с религиозной жизнью лютеран: облачением пастора XIX в. и другими предметами, предоставленными Евангелическо-лютеранским приходом.

Пребывание католиков в Сестрорецке было связано с «польским вопросом» — их число в основном составляли ссыльные участники польских восстаний, отправленные на Сестрорецкий завод. В начале ХХ в. в городе был построен католический приют «Марианум» и при нем создана каплица, службы в которой проводил священник Прихода святой Екатерины на Невском проспекте. На выставке можно будет увидеть предметы католического культа из коллекции этого прихода.  Выставка расскажет историю православных церквей Сестрорецка и окрестной территории. Посетители познакомятся с реконструкцией подвенечной одежды, в которой венчалась сестроречанка в начале ХХ в., а также со старинными домовыми иконами, богослужебными книгами и церковным календарем XVII в.

Выставка продлится до 20 ноября 2016 года.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.