Петербург - все новости
15 августа 2016, 20:21
644

Строительство ЗСД в Петербурге подорожало на 1 млрд рублей

© Фото Александра Калинина
Субсидия концессионеру Западного скоростного диаметра (ЗСД) ООО «Магистраль Северной столицы» в 2017 году может быть увеличена более чем на миллиард рублей.
 
Как пишет «Коммерсант», доплату в размере 1,027 млрд рублей запросил во время нулевых чтений городского бюджета комитет по инвестициям Смольного. Увеличение субсидии потребуется из-за того, что ввод центрального участка ЗСД в эксплуатацию откладывается на полгода.
 
Центральный участок ЗСД планируется открыть в ноябре 2016 года, но изначально он должен был быть введен в эксплуатацию еще весной. Однако в 2017 году концессионер не сможет получить запланированный доход от движения по трассе автомобилей.
 
Между тем правительство Петербурга и инвестор ЗСД заключили соглашение, по которому Смольный должен компенсировать затраты инвестора, пока проект не выйдет на самоокупаемость. Весной проект ЗСД оценивался в 4 млрд рублей.
 
ЗСД строится в Петербурге с 2005 года. Платная трасса протяженностью 46,6 км пройдет через весь город с севера на юг, движение по ряду участков ЗСД уже открыто. Тарифы за проезд по трассе составят от 20 рублей (для легковых автомобилей в ночное время) до 120 рублей (для четырехосных грузовиков днем).