Петербург - все новости
16 августа 2016, 12:52
193

Горизбиком: Решение о регистрации ПАРНАС на выборах будет принято на этой неделе

© Росбалт

Окончательное решение о регистрации на выборах в ЗакС Петербурга списка партии ПАРНАС будет принято уже на этой неделе. Об этом заявила зампред Горизбиркома Надежда Лебедева, передает корреспондент «Росбалта».

«В подписных листах партии ПАРНАС было два существенных изъяна. Во-первых, они не были пронумерованы в соответствии с требованиями закона. Во-вторых, ряд сборщиков подписей не представили нотариально заверенные сведения о себе. ПАРНАС обжаловал решение об отказе в регистрации в ЦИК, комиссия уже запросила у Горизбиркома необходимые документы. Срок принятия решения там довольно короткий. На этой неделе все уже выяснится», — отметила Лебедева.

Председатель Горизбиркома Виктор Панкевич заявил, что «любое решение ЦИК будет исполнено». При этом глава ГИК добавил, что вполне можно говорить о некотором «несовершенстве» местного законодательства по сравнению с федеральным.

При этом в комиссии отметили, что за время предвыборной компании к ним поступил 2501 документ, из них 96 квалифицированы как жалобы или обращения граждан. 26 присланы из ЦИК. 40 жалоб касаются подготовки к выборам. Большинство из них относится к недовольству по поводу информационного обеспечения кампании. 20 обращений посвящено незаконной предвыборной агитации.

Ранее Горизбирком отказал в регистрации на выборах в петербургский ЗакС партии ПАРНАС. В их подписных листах был превышен допустимый процент брака. Партия обжаловала это решение в ЦИКе. Из непарламентских только «Партия Роста» смогла зарегистрировать свой список в Петербурге по результату сбора и проверки примерно 20 тыс. подписей избирателей.

Таким образом, в выборах в ЗакС по спискам примут участие шесть избирательных объединений. В Горизбиркоме уже прошла жеребьевка, согласно которой партии будут расположены в бюллетене так: «Единая Россия», «Партия Роста», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ. Комиссия уже отправила в типографию макет бюллетеня. Теперь для его печати необходимо дождаться только решения ЦИК, которая установит, будет ли ПАРНАС  добавлена в список.