Петербург - все новости
16 августа 2016, 18:45
2308

Сокуров: В широкой среде населения в России очень сильны антидемократические настроения

Режиссер Александр Сокуров © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин
В России крайне непростая политическая ситуация. Это связано с тем, что не в политической среде, а в широкой среде населения очень сильны антидемократические настроения и нежелание бороться за демократические принципы. Такое мнение высказал кинорежиссер Александр Сокуров.
 
«Поэтому процедуры перестройки и изменения, который начались при Борисе Ельцине и в тот период (…), энергетики этих изменений не хватает», — заявил он.
 
Режиссер отметил, что его очень беспокоит будущее страны. «Для меня Россия — самая молодая из сестер европейского мира. Генетически мы — европейцы, потому что мы внимательны, сосредоточены, мы великолепно обучаемы, у нас великолепная научная, художественная, философская элита. Нет такой области, в которой мы не проявляли бы удивительные качества. Мы производные от Старого света, мы созданы Старым светом, во многом наша литература, архитектура, сложились, когда на территории России работали европейцы. Были времена, когда русская интеллигенция знала по два — три европейских языка, и это было абсолютной нормой, такого не было ни в одной другой стране мира в XVIII или XIX веке. Поэтому мы 100-процентно европейская, не азиатская страна, но мы отличаемся тем, что мы молодой этнос и развиваемся более независимо от Европы, чем это должно было бы быть. И мы вынуждены искать свои пути, потому что у нас много противоречий внутри страны», — цитирует режиссера Delfi.