Петербург - все новости
16 августа 2016, 15:47
364

Смольный объяснил, почему статуе Христа работы Церетели нет места в Петербурге

В Петербурге не смогли подобрать подходящую площадку для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного, был проработан вопрос оценки возможности установки на территории Северной столицы скульптурной композиции «Иисус Христос» с высотными параметрами до 80 метров. Потенциальные земельные участки рассматривались через призму требований Правил землепользования и застройки. В составе Правил высота застройки в 40×80 метров, 40×85 метров и 40×90 метров установлена только в Приморском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Невском, Фрунзенском, Московском, Кировском, Красносельском районах.

«В результате проведенной работы установлено, что свободные видовые участки с возможностью организации общественного пространства, обеспечивающего необходимую инфраструктуру, включая подходы, подъезды, видовые площадки, возможные для размещения данной скульптурной композиции, на территории данных районов города отсутствуют», — рассказали в КГА. В комитете подчеркнули что дополнительных поручений по данному вопросу от правительства Петербурга КГА не имеет.

Ранее сообщалось, что скульптор Зураб Церетели предложил властям Петербурга установить в городе свою статую Иисуса Христа высотой около 80 метров (33 метра — статуя, 47 метров — пьедестал). Статую изготовили в Петербурге в 2013 году. Ее планировали установить в Сочи, но там не нашлось подходящего места. Предполагалось, что в Петербурге Христа Церетели может «приютить» Невский район. Инициатива не была воспринята положительно петербуржцами, которое стали в Интернете собирать подписи против установки статуи. РПЦ также не одобрила такой шаг.