Петербург - все новости
16 августа 2016, 16:55
256

Минкульт не признал памятником казармы Семеновского полка, которые станут частью нового МДТ Льва Додина

© Фото пресс-службы МДТ

Министерство культуры приняло решение не включать здание бывших казарм лейб-гвардии Семеновского полка и прилегающий участок в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов. На участке будет построено новое здание Малого драматического театра — Театра Европы (МДТ).

Бывшие казармы Семеновского полка станут частью нового семиэтажного театрального комплекса. Приказ об отказе во включении объекта в реестр подписал заместитель министра Николай Малаков. Экспертизу по заказу Института истории материальной культуры РАН провела искусствовед Наталья Глинская. Полковая слобода с деревянными постройками к западу от современной Пионерской площади возникла в начале 40-х годов XVIII века. Планы и чертежи казарм Семеновского полка были разработаны в 1796 году по инициативе будущего императора Александра I архитекторами Федором Волковым и Федором Демерцовым. В середине XIX века в комплексе построек была размещена школа кантонистов.

В 1880 году на Семеновском плацу появился ипподром. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 на территории ипподрома находилась зенитная батарея. В результате артобстрелов и бомбардировок многие здания ипподрома были разрушены. В сентябре 2012 года стало известно о том, что по адресу Звенигордская улица, дом 7 будет построено новое здание Малого драматического театра — Театра Европы (МДТ) Льва Додина. Театру на безвозмездной основе передали участок площадью 10,1 тыс. квадратных метров. Первый камень в основание новой сцены был заложен в декабре 2015 года.