Московский циклон затопил Петербург

В Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Улицы затопило, в огромных лужах утонуло несколько машин, вода проникла даже в салоны автобусов.


Ливни ожидаются также в 17 августа. © СС0

Южный циклон за последние несколько дней принес серьезные неприятности жителям европейской части России. Больше других он «насолил» москвичам. Жители Белокаменной давно не видели таких ливней: метеостанция «Домодедово» отметила 64 мм осадков; в центре Москвы (Балчуг) выпало 53 мм. Из-за сильного дождя на севере столицы река Яуза вышла из берегов, перекрыв движение на нескольких улицах. Из подтопленных транспортных средств в нескольких районах Москвы были эвакуированы 200 человек. В общей сложности в городе 15 августа выпало 48 мм осадков, что является рекордом с августа с 1887 года.

В ночь на вторник циклон пришел в Петербург и Ленобласть. На регион обрушились проливные дожди с ветром. Как сообщил «Росбалту» главный синоптик Северной столицы Александр Колесов, по пути южный циклон задел Тверскую и запад Вологодской области.

«Данный циклон образовался южнее Москвы и пошел на север. Сейчас он пошел в обратную сторону — к Финскому заливу. Это в принципе такая нестандартная траектория, которая редко бывает», — отметил Колесов.

В управлениях МЧС по Петербургу и Ленобласти предупредили о грядущих ливнях и призвали местных жителей воздержаться от поездок по городу и по возможности оставаться в квартире или на работе.

Как сообщили в пресс-центре предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга», основные дожди высокой интенсивности прошли в городе на Неве с 1 часа ночи до 8 утра. Сильнее всего от непогоды пострадали Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый и Кировский районы Северной столицы. За ночь выпала почти треть от месячной нормы осадков.

По данным ГУП, канализационная сеть города справлялась с приемом интенсивных атмосферных осадков. Однако не все местные жители с этим были согласны. С самого утра в соцсетях пользователи публиковали фотографии «рек» и «океанов», разлившихся на улицах Петербурга.

 

 

 

Так, по их словам, под воду ушли улица Ростовская и Северская в районе Славянка, съезд с Пулковского шоссе на КАД, проспект Стачек у «Максидома». Последний потоп может войти в историю.

«Плывут машины в проезде Петергофского шоссе от Жукова до „Максидома“, штук 5 заглохли. Пробираются кто как может. Джипы и маршрутчики топят машины. Аленка Митрофанова едет в автобусе, в салон которого залилась вода. Будьте осторожнее. Выбирайте другой маршрут», — написал один из пользователей соцсети.

 

 

 

Чтобы не промочить ноги, пешеходы переходили дорогу босиком. На Московском шоссе по направлению в Петербург из-за затопления правой полосы было ограничено движение. Такая же ситуация возникла на участке от улицы Маршала Жукова до Кронштадтской площади.

 

 

 

Также стало известно, что в результате наводнения на юго-западе Петербурга некоторые автомобилисты потеряли госномера. Их позднее подобрали спасатели и сотрудники «Максидома». Часть потерянных номеров прикрепили на столбы, а часть унесли в помещения гипермаркета, где они и ждут своих владельцев.

Очевидцы сообщили также о потопе в Пушкине: «Время почти 9 утра, а Пушкин, видимо, хочет повторить участь Москвы. Дорог нет. Есть мини реки».

Сильный ветер повалил деревья. Некоторым автомобилистам не повезло.

 

 

 

Дождь стал причиной нескольких аварий. Как сообщили пользователи соцсетей, на 110 км Мурманского шоссе Renault Logan на «лысой» резине вылетел в кювет. На Кушелевской автодороге перед проспектом Маршала Блюхера Daewoo Nexia не успела заторомозить на мокрой дороге и врезалась в Datsun. УГИБДД периодически сообщало, что движение машин ограничено из-за затопления дорог. 

К середине дня в социальных сетях стали появляться «фотожабы» на потоп.

Управление МЧС по Санкт-Петербургу продлило штормовое предупреждение до среды. По данным ведомства, на город в этот день вновь обрушатся ливни и грозы. Также ожидается усиление порывов юго-восточного и восточного ветров до 6-11 м/с, при грозе — до 15 м/с.

Как рассказал «Росбалту» главный городской синоптик Александр Колесов, непогода будет сохраняться до выходных.

«Завтра во второй половине дня ожидаются ливни и грозы, а также усиление ветров. Затем зона осадков начнет уходить в Прибалтику. В пятницу температура начнет расти. Если во вторник она не превышала +15 градусов, то в конце рабочей недели будет до 20 градусов. Выходные должны быть сухими и с хорошей температурой», — заключил синоптик.

Илья Давлятчин