Петербург - все новости
16 августа 2016, 17:30
275

В Петербурге начался новый суд над националистом Николаем Бондариком

© Фото Александра Калинина

Калининский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела против националиста Николая Бондарика, обвиняемого в экстремизме из-за записей на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сообщили корреспонденту «Росбалта» его сторонники.

Дело рассматривает судья Геннадий Пилехин, ранее приговоривший Бондарика к полутора годам условно по делу о провокации во время празднования Курбан-Байрама в октябре 2013 года. При этом на сайте Калининского райсуда отсутствует какая-либо информация как по предыдущему делу националиста, так и по ныне рассматриваемому.

По версии следствия, Бондарик в ночь на 31 марта 2015 года по экстремистским мотивам разместил сообщение, «направленное на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности». Запись касалась убийства в Петербурге боксера Ивана Станина.

Бондарик был задержан в сентябре 2015 года, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии). По ходатайству следствия суд взял националиста под стражу, однако 17 марта 2016 года Бондарик покинул СИЗО.

Ранее националист был признан виновным по статье 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»). Как установил суд, Бондарик разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» информацию о том, что на его несовершеннолетнего знакомого напали люди, исповедующие ислам. Националист связал это с проведением религиозного праздника Курбан-байрама.

Суд назначил ему наказание в виде полутора лет условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, суд запретил оппозиционеру пользоваться интернетом и общаться с прессой, а также участвовать в публичных акциях, даже если они санкционированы.