Петербург - все новости
17 августа 2016, 11:18
936

Петербург прощается с погибшим в ДТП зампредом ЗакСа

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Мариинском дворце проходит церемония прощания с вице-спикером Законодательного собрания Павлом Солтаном и его супругой Светланой, трагически погибшими в автокатастрофе 14 августа.

Как передает корреспондент «Росбалта», два гроба установлены у дверей в зал заседаний петербургского парламента. Колонны задрапированы траурной черной тканью. Рядом можно увидеть венки от правительства Петербурга, Законодательного собрания Ленобласти, экс-губернатора города Валентины Матвиенко и экс-спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Ведущим гражданской панихиды стал директор Исаакиевского собора Николай Буров. Первым с прощальной речью выступил председатель городского парламента Вячеслав Макаров. Он отметил, что сегодня Петербург прощается не только с политиком, но и человеком с большой буквы, который многое делал не для афиши.

«В политике сложно сохранить открытость, искренность, абсолютную сердечность. Солтану это удавалось. Он был твердым и мужественным человеком. Все делал честно и порядочно. Мы называли его „наш Маресьев“. Его супруга Светлана Валентиновна долгие годы проработала в Законодательном собрании. Она несла чувство ответственности за то, что происходило здесь. Она была любящей помощницей и женой. Имя Солтана уже вписано в золотыми буквами не только в историю Заксобрания, но и Петербурга. Мы сделаем все, чтобы память его была увековечена», — заявил Макаров.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что Солтан был настоящем петербуржцем, патриотом своего города, без которого была бы невозможна реализация программы «доступная среда». «Он много делал для людей с ограниченными возможностями, но сам он был человеком неограниченных возможностей, он был образцом петербургского депутата. У него не было абсолютно никакой рисовки, он был чужд самопиару и популизму. Люди доверяли ему свои интересы, и эти интересы он защищал», — завил Полтавченко.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов признался, что воспринял смерть Солтана как страшную трагедию. «Павел был мужественным человеком с огромным добрым сердцем. Он знал, как трудно живется людям с ограниченными возможностями, которых в стране 13 млн. Но он показывал, что нет ограниченных возможностей, а есть сила воли и духа», — заявил Миронов.

Депутат Госдумы Олег Нилов отметил, что Солтан, по его мнению, ежедневно совершал подвиг. «Он преодолевал себя. Это был марафонец, который бежал каждый день, каждый час. Даже прощаясь с нами, он говорил: „Ну, я побежал“ или „Ну, я полетел“», — рассказал Нилов.
 
Коллега Солтана по фракции в петербургском ЗакСе Марина Шишкина рассказала, что депутат жил жизнью героя. Он мало говорил, больше слушал. По словам Шишкиной, мало кто знает, что каждое лето Солтан вывозил детей из Калининского района в деревню Лучково Новгородской области. Там во время Великой Отечественной войны был разгромлен эшелон с ребятами.
 
«Он прошел и огонь, и воду, а медные трубы его только укрепили. Он никому не завидовал. Это был нравственный камертон Законодательного собрания», — рассказала Шишкина.
 
На прощании присутствуют родные и близкие Солтана, депутаты ЗакСа, представители баскетбольной команды на колясках.
 
Машина, в которой ехала семья Павла Солтана, попала в ДТП на Выборгском шоссе вечером 14 августа. Солтан погиб на месте, его супруга скончалась в больнице. Дочь получила серьезные травмы, ее увезли в больницу. Пострадали еще трое человек. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.