Петербург - все новости
17 августа 2016, 14:47
853

Эксперт: Силовики имели полное право не эвакуировать людей при спецоперации в Петербурге

© Фото с сайта nac.gov.ru

Сотрудники ФСБ имели полное право проводить спецоперацию по задержанию террористов в многоквартирном доме без эвакуации жителей. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал бывший глава петербургской милиции (с 1990 по 1994 годы) Аркадий Крамарев.

По словам эксперта, не существует каких-то специальных нормативных актов, которые предписывают в случае операций, подобных той, что произошла утром на юго-западе Петербурга, эвакуировать людей. Крамарев отметил, что, как правило, операции по задержанию террористов проводятся именно в жилых домах. Обезвредить бандитов на улице проблематично. Они могут открыть стрельбу, что может вызвать жертвы среди мирного населения.

«Перед началом подобных операций дается только одно наставление, чтобы при задержании не было никаких потерь. Ни среди гражданских, ни среди своих. Но все понимают, что если что-то пойдет не так, то отвечать будут именно участники операции. Детали же зависят от конкретных обстоятельств», — рассказал Крамарев.  

Спецоперация по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске, началась утром на Ленинском проспекте в Петербурге. Она продолжается более четырех часов. В доме была обнаружена квартира, в которой скрывались экстремисты — участники преступной группировки на Северном Кавказе. По данным СМИ, троих предполагаемых боевиков вывели из дома после спецоперации. При этом в региональном ФСБ эту информацию пока не опровергают и не подтверждают. Видео с места событий смотрите здесь.