Петербург - все новости
18 августа 2016, 16:25
196

В Доме национальностей обсудили проблемы памирской диаспоры

© Фото Константина Петрова

В Петербургском доме национальностей состоялась встреча представителей памирской диаспоры Петербурга и Ленобласти.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Дома национальностей, в мероприятии приняли участие более 50 человек. Председатель региональной общественной организации «Диаспора представителей памирских народов «Памир»» Бадхибек Бердов предложил усилить взаимодействие между памирскими общественными организациями города и области.

Участники встречи обсудили обмен опытом работы по проведению культурно-массовых мероприятий; встречу новых студентов — уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан и их адаптацию на территории города и области, а также совместное проведение культурно-массовых и адаптационных мероприятий в памирской диаспоре Петербурга и Ленинградской области.

«Участники мероприятия активно дискутировали, на каждый вопрос был дан развернутый ответ. В конце встречи представители памирской диаспоры Ленинградской области поблагодарили руководство РОО «Диаспора представителей памирских народов «Памир» за теплую встречу и договорились о продолжении активного сотрудничества», — говорится в сообщении Дома национальностей.

Памирцы — совокупность малых иранских народов, населяющих высокогорные области Памиро-Гиндукуша (историческая область Бадахшан), разделенного между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем. Говорят на разнородных памирских языках восточноиранской группы иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Большая часть памирцев объединена на религиозной основе исповеданием исмаилизма, что также отличает их от таджиков, которые в большинстве своем исповедуют суннизм. По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 363 памирца.   

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.