Петербург - все новости
19 августа 2016, 22:32
492

В Ленобласти бывший сотрудник ФСКН и его подельники сядут в тюрьму за мошенничество и убийство

© FreeImages.com Content License

В Ленинградской области бывший сотрудник ФСКН России и его сообщники осуждены за мошенничество при продаже чужой квартиры и убийство, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Волховский городской суд Ленинградской области с участием представителя прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении Семена Шамиса, Максима Макеева и Геворка Саркисяна.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

«Макеев, являясь старшим оперуполномоченным УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, совместно с Саркисяном и лицом, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи со смертью, спровоцировали наркозависимую гражданку на приобретение наркотических средств. После этого они инсценировали задержание последней и под угрозой привлечения к уголовной ответственности потребовали продать принадлежащую ей квартиру, а деньги в размере миллиона рублей передать им за сокрытие факта совершения преступления», — отмечается в сообщении.

Кроме того, 25 августа 2014 года, находясь в гаражном кооперативе в г. Волхов, в ходе ссоры Шамис несколько раз выстрелил в мужчину, который помогал им получить деньги от продажи квартиры. После этого он и Макеев спрятали убитого в гараже, а огнестрельное оружие выбросили в реку Волхов. Впоследствии убийца расчленил тело и сбросил труп в озеро Боровик Лодейнопольского района.

Приговором Волховского городского суда Шамис осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Макеев приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года, со штрафом в размере 100 тыс. рублей, Саркисян — к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.