Петербург - все новости
22 августа 2016, 11:27
233

Горизбирком Петербурга нашел ошибки в работе ТИК, снявшей с выборов самовыдвиженца Шуршева

© Фото из архива Александра Шуршева

Рабочая группа Горизбиркома Петербурга признала незаконными ряд выводов территориальной избирательной комиссии № 1, снявшей с выборов самовыдвиженца Александра Шуршева.

«Рабочая группа рекомендовала частично отменить решение ТИК. Это касается претензий по поводу указания моего места работы, из-за которых забраковали 100% подписных листов. По поводу превышения избирательного фонда тоже рекомендовали отменить решение. Еще 16 подписей, которые были исключены при проверке почерковедами и миграционной службой, были признаны действительными», — рассказал Шуршев корреспонденту «Росбалта».

Но даже в результате исправления ошибок комиссии брак в подписных листах Шуршева все равно составит 14-15%. При этом предельно допустимое количество — 10%. Однако решение рабочей группы не является окончательным, вердикт будет вынесет на заседании Горизбиркома. В случае отказа Шуршев намерен подать жалобу в ЦИК.

Ранее ТИК № 1 отказал в регистрации самовыдвиженцу Шуршеву. Комиссия обнаружила у него различные недочеты и в итоге забраковала 100%, то есть 4 тыс. 18 подписных листов. Причина — якобы неверно указанное место работы кандидата. Кроме того, графолог забраковал около 30 подписей, по данным миграционной службы, — примерно 90. Также ТИК пришла к выводу, что Шуршев официально слишком мало заплатил за свои агитационные материалы. По собственным расчетам комиссии, которые расходятся с данными типографии, оппозиционер вложил в кампанию дополнительные 600 тыс. рублей. Это превышает 5% избирательного фонда, поэтому стало очередной причиной для отказа в регистрации.