Петербург - все новости
22 августа 2016, 13:27
627

Петербуржец обжалует решение суда, отказавшегося отключить его телефон от «прослушки»

© Фото Надежды Красновой

Решение Василеостровского райсуда Петербурга, который повторно отказался отключить от «прослушки» абонентские номера корреспондента Фонда защиты гласности Романа Захарова, будет обжаловано, сообщил «Росбалту» сам истец.

«В соответствии с законодательством это все происходит в 15-дневный срок, Конечно, мы будем оспаривать это постановление, но особых надежд не питаем», — сказал собеседник агентства.

19 августа судья Василеостровского районного суда Петербурга Татьяна Луканина не стала пересматривать решение по иску Захарова, который просил отключить свои абонентские номера от системы СОРМ-2, позволяющей спецслужбам прослушивать разговоры абонентов. Ранее ЕСПЧ счел данные нормы нарушающими права человека на частную и семейную жизнь.

По словам Захарова, на заседание в районном суде пришли представители петербургских филиалов «Мегафона» и «Tele2», а также два представителя УФСБ Петербургу и Ленинградской области, которое фигурирует в данном деле как третье лицо.

«По мнению Федеральной службы безопасности, Европейский суд по правам человека неверно истолковал Европейскую Конвенцию по правам человека, а именно — ст. 8 „Право на уважение частной и семейной жизни“. Кроме того, ФСБ совместно с мобильными операторами посчитали, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции», — отметил Захаров.

В ходе слушаний ответчики просили судью обратиться в КС РФ с запросом, соответствует ли решение ЕСПЧ Конституции. Судья Татьяна Луканина в ходатайстве отказала и повторно отклонила иск заявителя к операторам.