Петербург - все новости
22 августа 2016, 18:43
249

ЦИК обязал зарегистрировать «Коммунистов России» на выборах в Петербурге

© Фото Антониды Пашининой

Центризбирком отменил решение Горизбиркома Петербурга, ранее отказавшего региональному отделению «Коммунистов России» в регистрации списка на выборах в ЗакС. Как передает корреспондент «Росбалта», члены ЦИК обязали петербургских коллег повторно рассмотреть этот вопрос.

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что Горизбирком отказал «Коммунистам России» из-за 11,8% брака в подписных листах. Однако повторная проверка подписей показала, что из 450 «забракованных» подписных листов 190 признаны недействительными неправомерно. Речь шла о подписях, которые отклонило миграционное управление. В ЦИК сочли, что служба никак не аргументировала свои доводы. Таким образом, брак в подписных листах «Коммунистов России» составил всего 259 штук, то есть 6,84% при допустимых 10%.

«На этом основании предлагается жалобу партии удовлетворить, отменить решение Горизбиркома, оказавшего им в регистрации и обязать петербургскую комиссию рассмотреть данный вопрос повторно. При этом члены ЦИК подчеркнули, что действовали в данном случае по алгоритму, уже задействованному при регистрации ПАРНАСа.

Напомним, что ранее региональному отделению ПАРНАС также удалось отказать в регистрации списка через ЦИК. После критики со стороны вышестоящей комиссии Горизбирком допустил партию к выборам. В избирательном бюллетене ПАРНАС будет седьмым номером. Ожидается, что «Коммунисты России» станут восьмыми. Единственной непарламентской партией, которой удалось зарегистрироваться на выборах в Петербурге по подписям без каких-либо проблем, стала «Партия Роста».

После получения отказа несколько представителей «Коммунистов России» даже объявили голодовку. Однако в ЦИК заявили, что такие методы давления на комиссию неприемлемы.

При этом ЦИК РФ отказал в удовлетворении жалоб «Коммунистов России» из Ленобласти и Новгородской области. Комиссия сочла решения региональных комиссии об отказе законными. В этих субъектах партия в выборах участвовать не будет.