Петербург - все новости
23 августа 2016, 11:13
171

В Петербурге выпуск легковых автомобилей сократился на 14% за полгода

За первое полугодие 2016 года индекс промышленного производства в Петербурге вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные были представлены на заседании городского правительства, передает корреспондент «Росбалта».

Рост был отмечен в обрабатывающих производствах, пищевой отрасли, машиностроительном комплексе, химическом производстве и производстве целлюлозно-бумажных продуктов и изделий из дерева. Негативное влияние на общие результаты оказало падение в производстве транспортных средств и оборудования. В частности, сокращение выпуска легковых автомобилей составило 14%.

Сократилось и производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых, тракторов для сельского хозяйства, бытовых электрических приборов. ИПП в текстильном и швейном производстве по итогам полугодия упал почти на 20%, что связано со снижением объемов изготовления верхней одежды.

Оборот организаций за полугодие вырос на 2,5%, розничной торговли — на 2%. В Смольном отмечают снижение темпов инфляции. Рост индекса потребительских цен за полгода оставил 3,3%, в то время как в 2015 году он был зафиксирован на уровне 9,3%.

Рост объемов работ в строительной сфере за полугодие составил 3%.

По предварительным оценкам, индекс физического объема ВРП Петербурге в 2015 году упал на 1,1 процентных пункта и составил 2,8 трлн рублей. При этом Смольный планирует, что даже при сохранении санкций в 2016 году экономический рост возобновится. Годовые темпы роста в 2016—2018 годах прогнозируются на уровне 1-2%.