Петербург - все новости
23 августа 2016, 11:36
227

В Петербурге не смогли обеспечить рост зарплат бюджетников

© FreeImages.com Content License

Петербургские чиновники не справились с исполнением майских указов президента в части роста зарпалат бюджетников. Запланированных показателей не удалось достичь сразу по нескольким категориям работников. Об этом в ходе заседания городского правительства заявила глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о педагогических работниках дошкольных учреждений (план по увеличению зарплаты выполнен на 97,5%), врачах (95%), младшем медицинском персонале (87,8%), университетских преподавателях (92%). Наибольший провал наблюдается по категории «научные работники». Здесь план по увеличению выполнен всего на 61,9%.

Губернатор заявил, что все эти недочеты «будут естественно ликвидированы», добавив, что для этого созданы все условия.

При этом средняя номинальная зарплата петербуржца в первом полугодии 2016 года составила 46 тыс. 101 руб, что на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако реальный рост показателя с учетом инфляции составляет лишь 1,1%. При этом реальные денежные доходы за полугодие снизились на 3,9%. Размер денежных доходов на душу населения равен 37 тыс. 647 руб.

Однако в Смольном представили оптимистический прогноз на будущее. Согласно ему, рост реальных денежных доходов петербуржцев с 2017 по 2019 год увеличится среднем на 2,5% ежегодно, а оплата труда вырастет на 10%. Чиновники также уверны, что уровень бедности к 2019 году сократиться до 7,7%, а уровень безработицы вернется к минимальному показателю в 1,4%. В первом полугодии 2016 года уровень безработицы был зафиксирован на уровне 1,7% - 51 тыс. активных горожан не были трудоустроены.