Петербург - все новости
23 августа 2016, 13:27
953

Полтавченко прокомментировал ситуацию с «Зенит-Ареной» цитатой Черномырдина

© Фото "Инжтрансстрой-СПб"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возмутился вниманию, которое привлекло перенаправление бюджетных средств со строительства школ, детских садов и больниц в пользу футбольного стадиона на Крестовском острове. Как сообщает корреспондент «Росбалта», объявление об этом было сделано в завершении заседания городского правительства.

«В свое время Виктор Черномырдин говорил: „Хотели как лучше, а получилось как всегда“. Благодаря некомпетентным и не до конца продуманным действиям, связанным с абсолютно рутинным, рабочим вопросом по техническому перераспределению средств бюджета в связи с бесперебойностью финансирования строительства стадиона мы с вами на ровном месте получили проблему вселенского масштаба. Весь город об этом говорит, и вся страна начала говорить», — сообщил Полтавченко.

Виновниками ситуации губернатор назвал «некомпетентных и некорректных людей», однако обошелся без оглашения имен. Однако глава комитета по строительству Сергей Морозов «как молодой руководитель» на первый раз получил от Полтавченко «замечание». Губернатор поручил чиновнику в срочном порядке провести ликбез для журналистов по поводу ситуации со стадионом. Кроме того, по мнению Полтавченко, впредь общественность заранее должна быть информирована о подобных шагах правительства.

«Необходимо всем спокойно разъяснить, что это было перераспределение бюджетных средств, которое не влечет за собой ни удорожание строительства стадиона, ни тем более снижение финансирования строительства соответствующих социальных объектов. Я прошу вас по каждому объекту четко объяснить: когда и в какие сроки строительство будет осуществляться. И что ни с кого никаких денег не „срезано“. Я считаю, что это наша недоработка. И прошу впредь при принятии подобного рода решений заранее оповещать общественность о наших шагах. У нас все открыто, но мы даем поводы недобросовестным людям устраивать из этого непонятные скандалы», — заключил Полтавченко.

В конце прошлой недели Полтавченко подписал постановление, согласно которому со строительства детских садов, больниц и школ  в рамках адресной инвестиционной программы «снимается» в 2016 году более 2 млрд рублей. Чиновники обещают, что аналогичные деньги будут отправлены на стройки в следующем году. Почти все освободившееся средства Смольный в срочном порядке направляется на возведение футбольного стадиона на Крестовском острове. Постановление было принято в кулуарной обстановке, о его подписании общественность узнала уже после опубликования на сайте Смольного. Чиновники открыто не говорили о подобном развитии событий, однако информация просочилась в СМИ.

Стадион на Крестовском острове — один из самых скандальных долгостроев. Его возводят с 2007 года. Стоимость возросла с 6,7 до 39,2 млрд рублей.