Петербург - все новости
23 августа 2016, 15:17
173

В Петербурге осудят мужчину, продавшего квартиру от имени умершего владельца

© СС0 Public Domain

Прокуратура Московского района Петербурга утвердила обвинение в отношении Олега Игнатьева, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры Петербурга.

По версии следствия, в августе 2014 года он, используя паспорт гражданина РФ на имя умершего собственника квартиры со своей фотографией, заключил договор купли-продажи, по которому получил от покупателя 2,5 млн рублей.

Управлением Федеральной службы Государственной Регистрации Кадастра и Картографии было зарегистрировано право частной собственности на квартиру в доме по Новоизмайловскому проспекту, что повлекло за собой причинение имущественного ущерба государству в размере около 1,5 млн рублей согласно кадастровой стоимости, то есть в особо крупном размере.

Кроме того, Игнатьева также обвиняют в совершении второго преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Игнатьев, Буркеня и другие неустановленные следствием лица получили сведения об арендованном индивидуальном сейфе банка «Санкт-Петербург» и его арендаторе. Игнатьев оформил у нотариуса доверенностей от имени арендатора ячейки вымышленному лицу.

После Игнатьев и Буркеня, используя фиктивную нотариальную доверенность, получили новую сим-карту с абонентским номером потерпевшего. В декабре 2014 года Игнатьев обратился в дополнительный офис банка «Санкт-Петербург», представившись братом арендатора ячейки. Для подтверждения законности своих действий он позвонил на абонентский номер, принадлежащий потерпевшему, переоформленный на имя Буркени, который представился  арендатором ячейки.

Таким образом, из ячейки банка «Санкт-Петербург» были похищены копии свидетельств на недвижимое имущество и земельные участки в количестве пяти штук, а также денежные средства в сумме около 2 млн рублей и около $50 тыс.

Уголовные дела рассмотрят по существу в Московском районном суде Петербурга.