Петербург - все новости
23 августа 2016, 16:18
622

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «золотых парашютах» сотрудников МВД

© FreeImages.com Content License

Дзержинский районный суд Петербурга отказался вернуть в прокуратуру дело о «золотых парашютах», в котором фигурирует экс-руководитель ГУ МВД России по СЗФО Виталий Быков и его бывшие подчиненные, сообщил корреспонденту «Росбалта» его адвокат Андрей Чертополохов.

«Заседание отложено на 1 сентября», — добавил защитник.

Как уточнил Чертополохов, ходатайство о возвращении дела в прокуратуру было заявлено другими подсудимыми. Однако в нем судья Анжелика Морозова отказала.

На скамье подсудимых, помимо Быкова, находятся его бывшие подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, после ликвидации ГУ в мае 2014 года указанные лица, не имея полномочий распоряжаться вверенным имуществом, изготовили приказы, на основании которых 32 бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму более 19 млн рублей.

В тот же период Быков, Монастыршин и Лозюк якобы изготовили и представили в строительную компанию письмо с требованием исполнить обязательство по ранее заключенному с ГУ договору и оформить 21 квартиру на указанных ими лиц. Многие их них при этом не проходили службу в органах внутренних дел, а являлись родственниками либо близкими знакомыми обвиняемых.

По данным Генпрокуратуры РФ, задуманное не было доведено до конца по независящим от предполагаемых преступников обстоятельствам. В Следственном комитете ранее уточнили, что имущество обвиняемых было арестовано.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости