Петербург - все новости
23 августа 2016, 19:00
438

Эксперт: Малых предприятий в Петербурге в три раза меньше, чем утверждают власти

© СС0 Public Domain

Власти Петербурга регулярно преувеличивают реальную численность малых предприятий в городе. Как заявил на пресс-конференции в «Росбалте» председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, цифра завышена примерно в три раза.

«Нам называют цифру в 375 тыс. предприятий малого бизнеса. Это данные Петросатата по количеству зарегистрированных у них бизнесменов. Однако при обращении в налоговую службу выясняется, что отчисления им приходят от менее чем 130 тыс. предприятий. Оставшиеся 250 тыс. — это более не существующие организации, так называемые „мертвецы“, а также запасные юрлица, созданные предпринимателями на всякий случай», — пояснил Третьяков.

При этом эксперт полагает, что Петербург «стал полигоном, на котором отрабатываются технологии уничтожения мелкой розницы».

«Были испробованы разные методы: юридические, административные, банальное рейдерство, бульдозерные атаки, которые позднее в Москве назовут „ночью длинных ковшей“. И наиболее эффективные из них попали в ФЗ „О торговле“. Цель всех этих действий проста — установление гегемонии сетевой торговли. Таков сейчас федеральный тренд. Среди городских чиновников есть нормальные люди, но они все равно вынуждены следовать этому тренду и не могут выйти за его рамки», — добавил Третьяков.

В Петербурге продолжаются митинги в поддержку малых предпринимателей. Бизнесмены возмущаются новым порядком размещения объектов потребительского рынка и затягиванием сроков переоформления договоров. Предпринимали утверждают, что получают необоснованные отказы комитета имущественных отношений. По их мнению, КИО расторгает договоры с законопослушными предпринимателями под надуманными предлогами, но одновременно закрывает глаза на несанционированную торговлю во множестве точек Петербурга.