Оппозиция поможет «Единой России»

Предвыборная кампания в Петербурге протекает вовсе не так предсказуемо, как казалось на первый взгляд. Претендовать на депутатские места в ЗакСе будут 8-9 партий.


© Фото Софьи Моховой

За последнюю неделю в Петербурге произошло несколько удивительных вещей. ЦИК рассмотрел жалобы ПАРНАС и «Коммунистов России» и рекомендовал зарегистрировать партии на выборах в ЗакС. Случилось это уже после того, как в Горизбиркоме провели жеребьевку мест в бюллетене для голосования. В списке оказались пять парламентских партий и «Партия Роста», которой единственной без сучка и задоринки удалось зарегистрироваться по подписям (подробнее о ситуации читайте здесь).

Но недовольство ЦИК заставило Горизбирком спешно внести в бюллетень ПАРНАС и «Коммунистов России» под седьмым и восьмым номером соответственно.

Подобных ситуаций в Петербурге еще не было. Напротив, оспаривание решений и направление жалоб казалось делом бессмысленным. Поэтому происходящее сейчас чаще всего объясняют неким «федеральным трендом» на максимальную регистрацию всех партий и кандидатов (трендом, который пока усвоили не во всех регионах). Теперь отказывают только при наличии уж совсем явных недоработок, как в случае с петербургской «Родиной». Глава ЦИК Элла Памфилова как будто даже извинялась за отрицательный вердикт. «Мы не нашли ни одного шанса для удовлетворения жалобы по отказу в регистрации», — сообщила она.

Воодушевившись примером конкурентов, оспаривать отказ решили и в РОТ-Фронте. Если ЦИК и здесь найдет недочеты в работе Горизбиркома, то партия станет девятой в петербургском списке. По подписям также не смогли зарегистрироваться «Партия Великое Отечество» Николая Старикова и ПАРЗАС, но они отказ оспаривать не стали. Таким образом, окончательный вид бюллетеня для голосования в ЗакС определится 26 августа после заседания ЦИК, где рассмотрят случай с РОТ-Фронтом.

Какие бы политические игры ни скрывались за разборками избиркомов, у петербуржцев все же появилась возможность выбора. Правда, как отмечают политологи, новые партий в списке не окажут существенного влияния на итог голосования.

«Появление ПАРНАС в списке позволит им отобрать голоса у условно оппозиционных сил, например, «откусить» немного у «Яблока», — отмечает политолог Юрий Светов. — Но партия все равно не получит достаточного количества голосов для прохождения в ЗакС, хотя у них есть яркие представили списке. Например, Наталья Грязневич. Но у нее уже недостаточно времени для «раскрутки»».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников тоже уверен, что ПАРНАС может претендовать только на голоса либерально настроенной общественности. То есть отбирать какие-то доли процента в первую очередь у «Яблока» и «Партии Роста».

«Появление ПАРНАСа в списке «бьет», прежде всего, по несистемным силам, которые сейчас борются за голоса неопределившихся избирателей. В то же время у парламентских партий есть «ядерный» электорат, и ничего с этим не сделаешь. Так, 15-20% людей всегда голосуют за партию власти, как бы она ни называлась — «Единство», «Вся Россия» или «Единая Россия». Плюс, ряд людей выбирают эту партию, потому что голосуют за Владимира Путина. Также к ним присоединяются люди, связанные некими морально-этическими обязательствами, то есть, в первую очередь, бюджетники. За «Справедливую Россию» по-прежнему голосуют как за альтернативу партии власти. Есть стойкий электорат и у ЛДПР, и у КПРФ. И он практически неразмываем. Так что ПАРНАСу предстоит борьба за голоса на уровне статистической погрешности», — отмечает политолог.

Солонников также указывает, что «Коммунисты России» смогут получить небольшой процент голосов сторонников КПРФ. «То есть коммунистический электорат будет разбит на две, но очень неравные части. Сомнений нет, что КПРФ, в отличие от их соперников, в любом случае пройдет и в ЗакС, и в Госдуму», — рассуждает эксперт.

Политический психолог Валентин Бианки также выражает уверенность в том, что «Коммунисты России» в любом случае отберут у КПРФ некий процент голосов просто из-за своего названия.

«Потенциал у партии не очень высокий. Но если они вдруг начнут активную кампанию, то смогут претендовать не на 0,6% голосов поддерживающего коммунистов электората, а, допустим на 1,2%. Это все пограничные цифры, но они могут лишить КПРФ дополнительного мандата», — прогнозирует политолог.

Бианки подчеркивает, что в конечном итоге выгодоприобритателями ситуации станут единороссы.

«Появление в списке малых партий, которые точно не преодолеют 5%-барьер, увеличивает шансы тех, кто в любом случае пройдет. Если раньше цена мандата по списку была, условно говоря, 4%, то сейчас она может снизиться до 3,7%. При условии, что все малые партии совокупно наберут 10%, что у них все равно вряд ли получится. Так что размывание протестных голосов выгодно, прежде всего, «Единой России»", — поясняет политолог.

Никто не спорит с тем, что по списку больше всего мест достанется «Единой России». На втором месте наверняка окажется «Справедливая Россия». Впрочем, некоторые эксперты указывают на то, что «эсеры» очень сдали по сравнению с прошлыми выборами. Правда, им играет на руку не самый сильный список КПРФ — отделение партии тоже не миновали внутренние конфликты. ЛДПР, скорее всего, сохранит прежние позиции. А вот «Яблоко» ухудшит. Не все уверены, что партия преодолеет 5% барьер. Но в любом случае количество парламентских мандатов у соратников Григория Явлинского, очевидно, сократится с шести до одного-двух.

Некая интрига сохраняется и по поводу «Партии Роста». С выборов был снят сильнейший одномандатник партии, депутат Максим Резник. На Васильевском острове, где в этот раз не стал баллотироваться «эсер» Алексей Ковалев, Резник имел все шансы на победу. Теперь же его прохождение в ЗакС зависит только от успеха «Партии Роста». Правда, есть мнение, что некоторые политические силы в Петербурге очень радеют за избрание депутата на новый срок. Так что в случае неудачи партии могут «подсобить», и пару мандатов она все же получит.

Пока речь шла только о 25 «списочных» мандатах. Еще 25 будут распределены в округах. Там часть кандидатов тоже еще борются за регистрацию. Например, в 15 округе по решению вышестоящей комиссии была зарегистрирована депутат Госдумы и давняя соратница Оксаны Дмитриевой Наталья Петухова. Правда, вряд ли ей удастся победить. Против нее выставлены «эсер» Алексей Палин, знаток игры «Что?Где?Когда?» Алексей Блинов (баллотируется от ЛДПР) и единственный кандидат «Родины» Андрей Петров. Ждут решения Горизбиркома о возможной регистрации депутат ЗакСа Ирина Комолова и самовыдвиженец Александр Шуршев.

Однако предварительно большинство округов так же достается «Единой России». Что касается других партий, мандаты наверняка получат Егор Тратников, который выдвигается от ЛДПР в округе № 5, коммунист Владимир Дмитриев в округе № 24, а также «эсеры» Марина Шишкина (округ № 12), Анатолий Кривенченко (округ № 10) и Любовь Седейкиене (округ № 13). При этом «Справедливая Россия» лишилась одного гарантированного места в ЗакСе в связи с трагической гибелью вице-спикера Павла Солтана. Теперь на его территории наибольшие шансы на избрание имеет представительница «Единой России».

Однако политологи указывают на то, что именно сейчас для всех кандидатов начинается самая горячая пора. 22 августа стартовал агитационный период. За оставшиеся до выборов три недели потенциальные депутаты еще могут постараться повлиять на мнение избирателей. Поэтому здесь снова возможны сюрпризы.

Софья Мохова