Петербург - все новости
25 августа 2016, 19:18
300

ПАРНАС подал жалобу по поводу задержаний кандидатов на встрече с избирателями

© FreeImages.com Content License

Партия ПАРНАС подала в Горизбирком жалобу, касающуюся задержаний кандидатов в ЗакС Андрея Пивоварова и Даниила Кена на встрече с избирателями в Полюстровском парке. Оппозиционеры просят комиссию провести проверку данного факта и дать ему оценку.

В жалобе кандидаты указывают, что были задержаны «на согласованном районной администрацией агитационном мероприятии». В отделении полиции № 66 Красногвардейского района их личности были моментально установлены. Однако зарегистрированные кандидаты все равно удерживались в ОП более положенных трех часов.

«Данные действия сотрудников отделения полиции № 66 нарушили наше право на ведение агитационной кампании и являются воспрепятствованием осуществлению избирательных прав. В отношении Пивоварова протокол о правонарушении был составлен был составлен спустя около четырех часов после задержания, в отношении Кена — спустя более шести часов. Заведомо нарушая установленный законом срок задержания в три часа, полиция воспрепятствовала нашей работе и поставила в неравные условия с другими кандидатами», — говорится в жалобе.

Кандидаты просят провести проверку данных фактов и принять установленные законом меры. Если же Горизбирком откажется реагировать на ситуацию, в ПАРНАСе готовы начать информационную кампанию за отставку главы комиссии Виктора Панкевича.    Аналогичную жалобу представители ПАРНАС направят и в прокуратуру города.

Андрей Пивоваров, Даниил Кен, а также координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза и музыкант Михаил Новицкий были накануне вечером задержаны на встрече с избирателями в Полюстровском парке Петербурга. При этом Пивоваров соообщил, что мероприятие было согласовано в администрацией Красногвардейского района. Оппозиционер получил устное разрешение от ее представителя. Однако во время встречи-концерта в парк приехали несколько нарядов полиции. Стражи порядка также конфисковали оплаченные из избирательных счетов агитационные баннеры кандидатов и музыкальную аппаратуру.