Петербург - все новости
25 августа 2016, 21:54
331

В Москве и Петербурге валютные заемщики провели пикеты у здания Центробанка

© СС0 Public Domain

В Петербурге и Москве валютные заемщики провели пикеты у зданий Центробанка. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийского движения валютных заемщиков.

Заемщики принесли плакаты с обращениями к Центробанку России: «Осторожно, Центробанк! Нас наибуллили, и вас наибуллят!», «Хватит слать валютных ипотечников в суды! Суды куплены банками!», «Центробанк, открой глаза! Так людей кидать нельзя!», «110 тысяч россиян против валютного рабства! ЦБ! Хватит закрывать глаза!». Кроме того, сообщается, что более 800 заемщиков разных банков подписали петицию к Банку России.

«Обидно, что для крымских заемщиков приняли Закон № 422ФЗ, согласно которому они могут перевести свои долги в рубли по курсу на 18 марта 2014 года, в то время как других россиян дискриминировали», — говорят участники акции.

Валютные заемщики заявили, что продолжат пикеты до тех пор, пока к ним «не повернутся лицом».

В Петербурге пикет проходил в окружении сотрудников полиции. Московские пикетчики передали в Центробанк петицию с подписями 900 человек. В ней «валютные заемщики» обвиняют Центробанк и банки в сложившейся ситуации: «Если бы при подписании кредитных договоров в условиях «валютного коридора» граждане могли предусмотреть безответственное по отношению к ним поведение Центробанка, когда тот планировал девальвацию рубля, они бы никогда не подписали себе практически смертельный приговор».

Напомним, многие валютные заемщики пострадали из-за резкого падения рубля. Они регулярно устраивают акции протеста, выступая против нежелания банков перевести их долги в рубли по старому курсу. Валютные заемщики банка ВТБ24 обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ по поводу «политики геноцида семей». Они считают заключенные с ними договоры незаконными и требуют пересчитать их долги.