Петербург - все новости
26 августа 2016, 16:57
224

Скульптор: Фигуру Мефистофеля с дома Лишневского можно «склеить» за четыре месяца

© Фото Вадима Ф. Лурье

Восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого с исторического дома № 24 на Лахтинской улице, может занять четыре месяца. Однако принципиального решения о начале восстановительных работ до сих пор не принято. Осколки фигуры по-прежнему находятся в отделении полиции. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал скульптор-реставратор Павел Игнатьев, который готов бесплатно восстановить горельеф.

По его словам, еще не принято кардинального решения, как именно производить реставрацию. С одной стороны, сохранились довольно большие фрагменты фигуры. Их можно восстановить, законсервировать подлинник. Либо снять с восстановленного Мефистофеля реплику и уже непосредственно ее закрепить на фасаде дома Лишневского. «Мой двадцатилетний опыт реставрации показывает, что можно собрать даже самые небольшие, абсолютно мельчайшие фрагменты. Заново слепленная работа, пусть даже снятая с подлинника, — это уже все-таки совершенно иное», — рассказал Игнатьев.

Подводя итоги «году без Мефистофеля», скульптор отметил, что после истории со сбитым горельефом в Петербурге вновь прозвучало имя архитектора Александра Лишневского. Именами людей, которые были причастны к оформлению Петербурга начала XX века, интересовались немногие. Самым большим специалистом по Лишневскому считался историк архитектуры Александр Чепель. Но при этом имена скульпторов малых архитектурных форм, которые сотрудничали с Лишневским, практически неизвестны. Однако они создавали настоящие произведения искусства.

«Они лепились в мастерских. Но от них зачастую ничего не осталось — ни форм, ни чертежей, никаких почеркушек. Все эти художественные объекты существуют в единственном экземпляре. Уникальным является и материал, из которого делался горельеф. У многих скульпоторов ведь была своя рецептура, свои методы изготовления растворов, определенные пропорции, сочетания. Это ведь и не бетон, и не известка. Это действительно памятник. Мы говорим об утраченном Мефистофеле. Но это ведь изображение Федора Шаляпина из оперы Шарля Гуно, которая была написана по мотивам „Фауста“. Это такой уникальный отблеск отблеска», — рассказал Игнатьев.

По словам скульптора, члены инициативной группы по восстановлению горельефа Мефистофеля, продолжают свою работу. Собрания группы не проходят регулярно. Но у членов группы, по словам Игнатьева, нет цели собираться «исключительно по четвергам в 15:00». Главная задача — вернуть Мефистофеля на фасад дома № 24 по Лахтинской улице.

Горельеф Мефистофеля с дома Лишневского на Петроградской стороне был снесен ровно год назад, 26 августа 2015 года. О своей причастности к сносу фигуры заявил безработный Василий Щедрин. За сбитый горельеф он выплатил штраф в 664 тыс. рублей.