Петербург - все новости
26 августа 2016, 22:45
264

КГИОП подготовил техзадание на восстановление сбитого горельефа Мефистофеля

© Фото Александра Калинина

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подписал техническое задание на восстановление горельефа Мефистофеля на фасаде дома №24 по Лахтинской улице.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» представители инициативной группы по восстановлению горельефа, изначально планировалось, что председатель КГИОП Сергей Макаров подпишет техзадание, выданное компании «Возрождение», 25 августа «под телевизионные камеры». То есть за сутки до памятной даты.

Фигура Мефистофеля была сбита с фасада дома Лишневского 26 августа 2015 года. Однако чиновники в итоге решили не привлекать прессу к событию. На данный момент планируется, что горельеф будет восстановлен без привлечения бюджетных средств.

Год назад, 26 августа 2015 года, с фасада дома на Лахтинской улице, 24, расположенного напротив храма блаженной Ксении Петербургской, кувалдами сбили фигуру Мефистофеля. По факту было возбуждено дело по статье «вандализм». Заказчиком демонтажа горельефа был назван безработный Василий Щедрин. Он сам пришел в полицию с повинной. За сбитую фигуру Щедрин выплатил штраф в 664 тыс рублей.

Подробнее о прошедшем «годе без Мефистофеля» читайте здесь.