Петербург - все новости
27 августа 2016, 17:42
1584

Венедиктов: В путинской России журналист — самая смертельная профессия после шахтера

© Фото из Твиттера Венедиктова

Закрытые в Петербурге «Диалоги» возобновили свою деятельность в Риге, в помещении Латвийской национальной библиотеки. Как пояснил собравшимся создатель и куратор проекта Николай Солодников, проведение мероприятия в Северной столице «по ряду причин стало невозможным».

Первый диалог бы посвящен памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета. В нем приняли участие представители медиа-сообщества: главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, издатель проекта Meduza Илья Красильщик, главред телеканала «Дождь» Роман Баданин и журналист Олег Кашин.

Присутствующие сначала размышляли о том, погиб ли бы Шеремет, если бы остался работать в России. На что Венедиктов заявил, что журналистика в принципе является опасной профессией.

«Он мог погибнуть и в России, как погибла Политковская. У нас сейчас идет трансляция из Риги. То есть мир такой, что можно работать в любом месте. Другое дело, что в России при Путине профессия журналиста после шахтера является самой смертельной. Это чистая статистика за  последние 15-16 лет. И это тот профессиональный риск, который мы должны быть готовы на себя брать», — отметил Венедиктов.

Кашин добавил, что профессиональная судьба Шеремета могла сложится по-другому, если бы он остался в России.

«Он мог бы остаться на „Первом канале“ и рассказывал бы нам про распятых мальчиков. Но он от этого риска успел убежать. Шеремет избежал риска стать Киселевым. Это тот факт, который надо зафиксировать в его биографии», — добавил Кашин.

Позже медиа-эксперты перешли на обсуждение «двойных сплошных» в журналистике и возможностей их пересечения. Венедиктов отметил, что на «Эхе Москвы» недавно впервые произошло собрание по самоцензуре. Молодые журналисты радиостанции в какой-то момент стали избегать острых новостей, чтобы не иметь проблем в будущем. Главный редактор назвал подобное поведение «ядом, который разлит в воздухе».

«Объективная реальность заключается в том, что никаких правил нет вообще. Откуда тебе прилетит, ты никогда не знаешь. Мы живем в ситуации хаоса. Но думать об этом и рассказывать об этом в редакции нельзя, потому что именно тогда начинается самоцензура», — пояснил Красильщик.

Напомним, 26 июня стало известно о приостановке проекта «Диалоги» в Петербурге. Идеологу «Открытой библиотеки» Николаю Солодникову пришлось уволиться после проверок ФСБ, которые прошли 23 июня. Вскоре он покинул Россию.

«Диалоги» — публичные дискуссии на общественно-политические темы, которые проводились в библиотеке имени Маяковского с 2014 года.

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве при взрыве автомобиля.

Лучшее за неделю