Петербург - все новости
31 августа 2016, 10:35
1498

Политолог: Предпосылки к уходу Полтавченко из Смольного существуют

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко © Фото с сайта kremlin.ru

Если уход Георгия Полтавченко из Смольного состоится, то его замена не будет тождественна замене «Матвиенко — Полтавченко». В августе 2011 года на посту губернатора Санкт-Петербурга друг друга меняли фактически люди одного поколения. На смену Полтавченко придет человек в возрасте 40-50 лет, который будет готов работать на перспективу. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал политолог Юрий Светов.

По словам эксперта, слухи о том, что Полтавченко может покинуть свой пост, имеют под собой предпосылки. Можно говорить о том, что на протяжении последнего месяца на позиции губернатора идет информационная атака. Активно обсуждалось снижение рейтинга инвестиционной привлекательности Петербурга. Сообщалось о том, что обрушился на несколько пунктов рейтинг самого Полтавченко. В одной из федеральных газет целый разворот был посвящен сравнению темпов развития Москвы и Санкт-Петербурга.

«Такого рода информация заставляет задуматься, что за этими публикациями стоит», — рассказал Светов.

Рассуждая об объективных претензиях, которые могут иметься к Полтавченко, политолог прежде всего отмечает стройку стадиона «Зенит-Арена», а также вообще вопрос готовности города к проведению матчей Кубка Конфедераций -  2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Скандал вокруг строительства спортивного сооружения с разной степенью интенсивности вспыхивает на протяжении всех пяти лет, что Полтавченко руководит Петербургом.

Лето было отмечено двумя политическими скандалами. Первый был связан с появлением в Петербурге моста Ахмата Кадырова, а второй — с установкой доски финскому маршалу Карлу Маннергейму.

«По закону логики говорят: „После того — не вследствие того“. Но можно ответить, что активный сторонник установки доски Сергей Борисович Иванов свой пост руководителя администрации президента покинул. Что-то в этом отношении есть», — отметил Светов.

Кроме этого политолог обращает внимание на тот факт, что у жителей города раздражение вызывает кадровая свистопляска в администрации губернатора. В Смольном постоянно происходят перемены. На место председателей комитетов приходят люди, о которых зачастую мало знают в городе. При этом в Петербурге есть достаточное количество честолюбивых организаторов, руководителей, которые бы хотели реализовать себя во власти. А им, фактически, хода нет.

«Говорить об отставке Полтавченко вряд ли возможно. А говорить о том, что он перейдет на какую-то другую должность в Москве, вполне. Предпосылки к этому существуют. Объективно говоря, город в своем развитии тормозит и тормозит очень сильно. Но мы знаем позицию тех людей, от которых зависит выбор или снятие губернаторов. Если об этом начинают говорить и ожидать, то этого, скорее всего, не происходит. А если происходит, то не в той мере как нам представляется», — рассказал Светов.

Политолог напомнил, что когда в июле в отставку ушел глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, говорилось, что руководитель ФТС — это та должность, о которой мечтал Георгий Полтавченко. Однако новым начальником таможенного ведомства стал Владимир Булавин, который ранее был полпредом президента РФ в СЗФО.

Ранее РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству страны, сообщило, что Полтавченко может покинуть свой пост после выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.