Неясные вести о конце «пятилетки»

Новость о том, что Полтавченко может покинуть свой пост, заставила Петербург встряхнуться — несмотря на то, что к слухам о смене хозяина Смольного город уже привык.


© Фото с сайта kremlin.ru

Очередное cообщение о возможной отставке Георгия Полтавченко совпало с пятилетием его губернаторства — в связи с этим в Северной столице как раз подводились промежуточные итоги деятельности православного главы города, которого до сих пор сравнивают с его предшественницей Валентиной Матавиенко.

О том, что Полтавченко может покинуть свой пост после выборов 18 сентября, написал РБК. Издание ссылалось на три источника, близких к Кремлю: депутата Госдумы, сенатора и человека, близкого к руководству ФСБ. При этом, с одной стороны, указывалось, что к главе Петербурга есть претензии из-за долгостроя «Зенит-Арены», но, с другой стороны, отмечалось, что Полтавченко может занять новую высокую должность. Кандидатами на место главы Смольного назывались нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин и министр транспорта Максим Соколов.

В Кремле сообщения о якобы готовящейся отставке Полтавченко подтверждать или опровергать не стали. «На кофейной гуще не гадаем», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Слухи со ссылкой на неназванные источники» решили не комментировать и в самом Смольном. Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов лишь напомнил, что полномочия губернатора заканчиваются в 2019 году.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты склонны считать, что «отставка Полтавченко» останется очередным слухом, пусть и громким. Однако они отмечают, что претензии к петербургскому губернатору есть как в Кремле, так и в городе.

Публицист и журналист Александр Невзоров:

«Я поковырялся там, где могу поковырять. Спрашивал на том уровне, где люди могут и обязаны знать (об отставке — прим. „Росбалта“). Это совершенно непонятно откуда к нам прилетевшая полная фигатень, которую можно назвать классическим вбросом. Никаких оснований предполагать, что до президентских выборов будут гонения на столь ключевые фигуры, пока нет.

Я не изменю своего отношения к Георгию Сергеевичу, даже если он и не будет губернатором. Он мне чужд по своему мировоззрению, представлению о жизни. Родственных связей с ним у меня нет, как вы понимаете. Но, например, в городе закончилось чиновничье воровство. Можно говорить о его неудачах, связанных со строительными проектами. Где-то просто не хватило решимости оторвать пару голов. Но тут у многих бы решимости не хватило. Предельно достойный человек, очень уместный на своем посту».

Кинорежиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко:

«Я могу верить только в то, что случилось. Что это за три неназванные источника, которые говорят об отставке? Вера, Надежда и Любовь? Ничего не могу сказать по этому поводу».

Политический аналитик и журналист Сергей Шелин:

«Слухи же о возможном уходе Полтавченко из Смольного циркулируют на протяжении всего времени, что он руководит городом. Достоверность очередного появившегося слуха никто не может определить. Кроме этого, сегодня ходит слух о том, что буквально все высшие должностные лица страны могут быть сняты.

Я могу только сказать, что заменить Полтавченко на том посту, который он сегодня занимает, очень легко. Он почти не участвует в управлении городом. Что он есть, что его нет. Найти другого руководителя легко. Другое дело — а в интересах ли города появление какого-то активного менеджера, который все разнесет в клочья? К Полтавченко мы как-то уже все привыкли. Привыкли к тому, что он ничего не делает. Пусть пока остается».

Депутат ЗакСа Марина Шишкина:

«В том, что происходит, понятного мало. Практика последних лет заключается в том, что политические решения принимаются у нас не с точки зрения какой-то понятной всем логики, а импульсивно. Мы все временно гадаем по каким-то знакам, символам, вбросам. Так происходит буквально с каждым градоначальником».

Политолог Юрий Светов:

«Можно говорить, что на протяжении последнего месяца на позиции губернатора идет информационная атака. Активно обсуждалось снижение рейтинга инвестиционной привлекательности Петербурга. Сообщалось о том, что обрушился на несколько пунктов рейтинг самого Полтавченко. В одной из федеральных газет целый разворот был посвящен сравнению темпов развития Москвы и Санкт-Петербурга. Такого рода информация заставляет задуматься, что за этими публикациями стоит.

Рассуждая об объективных претензиях, которые могут иметься к Полтавченко, надо отметить стройку стадиона „Зенит-Арена“, а также вообще вопрос готовности города к проведению матчей Кубка Конфедераций — 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Скандал вокруг строительства спортивного сооружения с разной степенью интенсивности вспыхивает на протяжении всех пяти лет, что Полтавченко руководит Петербургом.

Лето было отмечено двумя политическими скандалами. Первый был связан с появлением в Петербурге моста Ахмата Кадырова, а второй — с установкой доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. По закону логики говорят: „После того — не вследствие того“. Но можно ответить, что активный сторонник установки доски Сергей Борисович Иванов свой пост руководителя администрации президента покинул. Что-то в этом отношении есть.

Кроме этого у жителей города раздражение вызывает кадровая свистопляска в администрации губернатора. В Смольном постоянно происходят перемены. На место председателей комитетов приходят люди, о которых зачастую мало знают в городе. При этом в Петербурге есть достаточное количество честолюбивых организаторов, руководителей, которые бы хотели реализовать себя во власти. А им, фактически, хода нет.

В июле в отставку ушел глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, говорилось, что руководитель ФТС — это та должность, о которой мечтал Георгий Полтавченко. Однако новым начальником таможенного ведомства стал другой человек».

Сопредседатель петербургского ПАРНАСа, соавтор доклада «7 вопросов губернатору Петербурга» Наталья Грязневич:

«Слух о возможной отставке Полтавченко появляется уже не в первый раз. Не исключено, что в ближайшей перспективе в Смольном действительно сменится хозяин.

Мы знаем, как проходили губернаторские выборы в 2014 году. Полтавченко был по сути назначен в Петербург как чиновник. Его снятие может произойти в любой момент. Что касается стадиона — официальной претензии к губернатору, — это свидетельствует о том, что у Полтавченко был только один избиратель. Грубо говоря, президент поставил перед ним задачу завершить строительство стадиона, которую он не выполнил. При этом у нас в городе огромное количество проблем, о которых никто не говорит.

Вопрос не в том, уйдет или нет Полтавченко, а в том, кто именно займет его место. Скорее всего это будет неизвестный петербуржцам чиновник — такой же, как когда-то Полтавченко».

Александр Калинин