Петербург - все новости
2 сентября 2016, 16:55
687

Выходные в Петербурге: Довлатов, Pokemon Go и «Антон тут рядом»

© СС0 Public Domain

На выходных самую насыщенную культурную программу петербуржцам предложит фестиваль «День Д», посвященный 75-летию Сергея Довлатова. Своим писательским талантом похвастаются основатели группы «Король и шут». А на Новой Голландии пройдет благотворительный фестиваль «Антон тут рядом».

«День Д» в течение трех дней

Стержневым культурным событием первого осеннего уик-энда в Петербурге станет фестиваль «День Д». Со 2 по 4 сентября городе пройдет череда мероприятий, посвященная 75-летию Сергея Довлатова.

Идея организовать «День Д» родилась в недрах Дома культуры Льва Лурье. Известный историк и журналист как раз и даст старт фестивалю. В пятницу в 19:00 в отеле Англетер откроется выставка фотографий Марка Сермана «Довлатов в Нью-Йорке 80-х», а в 20:00 Лурье представит вторую часть своего фильма «Довлатов. Живая история». После завершения киносеанса состоится дискуссия «Довлатов и поколение: компромисс как стратегия».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

В субботу старт возьмет фестиваль фильмов о писателе. Он будет проходить на двух площадках: в Музее современного искусства Эрарта и гостинице Англетер. К 15:00 можно будет заглянуть к школе № 206 на Фонтанке, в которой учился Довлатов. Здесь состоится экскурсия, которая расскажет о формировании характера Сергея Довлатова-ученика. Участие в экскурсии бесплатное, но количество мест ограничено.

Начало «Разговоров о Довлатове», в которых примут участие Андрей Арьев, Татьяна Толстая, Валерия Попова, Анатолий Найман и Игорь Сухих, запланировано на 18:00. Беседа состоится на Новой сцене Александринского театра.

Свои встречи «Вокруг Довлатова» в субботу проведет и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В них примут участие Яков Гордин, Нина Аловерт, Елена Скульская, и Константин Азадовский. Так в Музее будет показан моноспектакль Антона Шварца «Довлатов. Пять углов».

В воскресенье «День Д» откроется полуденной выставкой стрит-арта от художников Николая Копейкина и Стаса Багса в курдонере дома 23 по улице Рубинштейна. На 17:00 здесь запланированы торжественные мероприятия по установке памятника Довлатову скульптора Вячеслава Бухаева. Перед монументом выступят близкие и друзья писателя. Перед установкой памятник планируется провезти от Щербакова переулка до улицы Рубинштейна. В шествии примет участие джаз-ансамбль и отряд фокстерьеров. Завершится фестиваль уличным джазовым концертом, в котором примут участие лидер Billyʼs Band Билли Новик, а также фронтмен «Мегаполиса» Олег Нестеров.

«Король и шут» и графоманство

В субботу в рамках «Дня Д» Лев и Софья Лурье в Парке культуры и чтения представят свою книгу «Ленинград Довлатова». Но не только этот литературный труд будет презентован в рамках уик-энда.

Бывший бас-гитарист панк-группы «Король и Шут» Александр Балунов прибыл из США в Петербург, чтобы запустить продажи «первой достоверной истории» о музыкальном коллективе. Презентация книги «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…» и встречи с автором запланированы на 19:00 2 сентября в Парке культуры и чтения на Невском 28 и на 18:00 3 сентября в «Буквоеде» на Лиговском, 10. Компания Балунову должен составить автор текстов и в прошлом один из вокалистов группы «Король и Шут» Андрей «Князь» Князев.

Можно прогнозировать, что спокойно походить между стеллажами книжных магазинов в эти часы не получится. Слишком уж многочисленной армией поклонников обладала группа.

Фото Михаила Садчикова-младшего

«Антон тут рядом» в Новой Голландии

Открытый после многолетнего перерыва для посещения остров Новая Голландия стремится стать новой точкой на культурной карте Петербурга. Именно Новая Голландия в этом году приютила благотворительный фестиваль «Антон тут рядом». Основная цель мероприятия — помочь людям с аутизмом. 3 сентября с 12:00 по 22:00 на музыкальной сцене выступят Optimystica Orchestra, группа «Странные игры», Владимир Волков и Sirotkin. Здесь же будет организован лекторий научного проекта Arzamas. Вечерняя программа фестиваля включает показ короткометражной анимации и фильм Бориса Барнета «Девушка с коробкой» 1927 года в сопровождении живого аккомпанимента.

Фото ИА «Росбалт»

Виртуальная реальность и Pokemon Go

Еще один фестиваль — Unreal Fest — VR & AR  — фестиваль виртуальной и дополненной реальности — начнет работу 3 сентября в пространстве «Бенуа 1890». Мероприятие посвящено самым невероятными и завораживающими технологиям. Посетителей Unreal Fest ждут развлечения, игры и аттракционы виртуальной реальности. Кроме этого, для участников фестиваля подготовлена специальная образовательная и деловая программы. На Unreal Fest состоится и турнир по Pokemon Go.

Фото ИА «Росбалт»

«Павловская белка» приглашает в парк

В воскресенье в Павловске уже в седьмой раз пройдет семейный эко-праздник «Павловская белка». «Фишкой» этого года станет так называемый «велопрбег бельчат» по Павловскому парку от «Круглого зала» до Площади гуляний. В велопробеге, который стартует в полдень, примут участие дети от 5 до 10 лет. В рамках экофестиваля профессиональный биолог расскажет о растительном и животном мире Павловского парка, которые знаменит не только своими белками. Завершится праздник хороводом вокруг гигантской белки.

Фото Ивана Шалёва

«День крепости Орешек» в Шлиссельбурге

3 и 4 сентября 2016 года в крепости Орешек (город Шлиссельбург) состоится ежегодный праздник «День крепости». В мероприятиях участие примут клубы военно-исторической реконструкции. В праздничной программе «крепостного дня» значатся показательные выступления «Силачей старой школы», музыкальный концерт, ярмарка промыслов, лучный тир, метание сулиц, школа мушкетеров, казачьи игры, детские и взрослые мастер-классы. Кроме этого, на территории крепости будут работать интерактивные площадки «Средневековье», «XVII век», «XVIII век», «Великая Отечественная война».

Фото Константина Петрова