Петербург - все новости
5 сентября 2016, 12:51
129

На фасадах блокадных подстанций установят памятные доски

Блокадная подстанция, акция 25.01.16 © Фото движения "Живой город"

На фасадах трех блокадных подстанций в Петербурге появятся памятные охранные доски.

Таблички установят на здании тяговой подстанции № 11 «Центральная» на набережной Фонтанки, обеспечившей восстановление трамвайного движения в блокадном Ленинграде, на здании подстанции № 15 «Клинская» на Можайской улице, которая первая дала ток 7 марта 1942 года для блокадного трамвая, а также на здании Подьяческой трансформаторной подстанции городского трамвая на Большой Подъяческой улице.

На досках будет указано, что здания является объектом культурного значения и находится под охраной государства. Таблички будут содержать информацию о годах постройки и архитекторах. Решение об установке приняла Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.

Кроме этого, до конца 2016 года охранные доски появятся на Доме Е. С. Мясоедовой на улице Чайковского, на подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря, на подворье Коневецкого монастыря, а также в Пушкине на церкви Мученика Иулиана Тарсийского.

Охранные доски закрепят на фасадах до конца 2016 года.

Напомним, на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, которое состоялось в конце марта 2016 года, было принято решение включить в реестр объектов культурного наследия народов РФ четыре трамвайных подстанции, которые работали в годы блокады: «Центральную», «Клинскую», «Подьяческую» и «Василеостровскую».