Петербург - все новости
5 сентября 2016, 18:05
790

В Петербурге украинского проповедника оштрафовали за нарушение «закона Яровой»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Мировой суд 181 участка Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности архиепископа неканонической Украинской реформаторской православной церкви (УРПЦ) Сергея Журавлева за нарушение статьи из «закона Яровой», передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Признать виновным и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей», — огласила решение судья Виктория Бурвяшова.

Журавлеву инкриминировалось нарушение части 4 статьи 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Данная статья появилась в законодательстве после «антитеррористических» поправок в законодательство, которые внесли депутат ГД Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. В СМИ поправки получили название «пакет (закон) Яровой».

По данным полиции, Журавлев «осуществлял миссионерскую деятельность в нарушение закона «О противодействии терроризму» в помещении организации на улице Боровой. Сам административный ответчик на заседании в мировом суде пояснил, что 27 августа он проводил семинар по истории христианства для пациентов реабилитационного центра.

«Полицейские действовали грубо и фактически сорвали мероприятие. Я объяснял полицейскому, что его действия неправильны, потому что там находились бывшие наркоманы, многие из них занимались проституцией, их телефоны были на асфальте. Сегодня они верующие», — отметил Журавлев.

Как следует из материалов дела, с жалобой на действия епископа обратился некий гражданин. Его имя в ходе судебного заседания не было названо.

Сам Журавлев, по данным открытых источников, с августа 2012 года является предстоятелем Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя (РПЦХС), в состав которой входят разные православные церкви нового поколения и Украинская Реформаторcкая Православная Церковь.