Петербург - все новости
7 сентября 2016, 18:45
6322

Политик об инициативе Матвиенко: Это демонстрирует отношение власти к «лишним» людям

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Политик Сергей Гуляев раскритиковал инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что безработные не должны получать бесплатную медицинскую помощь в том же объеме, что и работающие граждане.
 
«Матвиенко, видимо, вспоминает комсомольскую юность. Тогда ярые комсомольцы писали доносы на людей, которые остались без работы по разным причинам. В советском уголовном кодексе была статья за тунеядство, за это сажали в тюрьмы. Так что, может, еще нынешние безработные могут легко отделаться», — отметил Гуляев в беседе с корреспондентом «Росбалта».
 
По словам политика, отношение власти к россиянам и так оставляет желать лучшего. «„Вы держитесь, вы как хотите“, — говорят людям. Детям собирают на лекарства, операции всем миром. Хотя у нас не бедное государство… Вот такое отношение к „лишним людям“ — как хотите, так и выкручивайтесь. И это заявление Матвиенко в очередной раз об этом говорит. Нет работы — отберут и медицинский полис. Это не стимулирует работать. Сейчас вот фермеры, дальнобойщики, шахтеры останутся без работы — и будут без медицинской помощи… Сказали бы людям сразу честно: не будем вас лечить, а прямо к стенке поставим — и все. Что мучиться-то», — сказал Гуляев.
 
Ранее Валентина Матвиенко предложила внести изменения в закон об ОМС. По ее словам, эти поправки необходимо подготовить к 1 октября. По ее мнению, необходимо обязать безработных платить взносы или снижать объем медпомощи.