Петербург - все новости
7 сентября 2016, 13:08
225

В Петербурге фигурант дела о хищениях в Минобороны получил новый срок за неуплату налогов

© Фото ИА «Росбалт»

Василеостровский райсуд Петербурга приговорил к 3,5 годам колонии Александра Швирикасова, гендиректора фирмы «Невисс-Комплекс», проходящей по делу о хищениях бюджетных средств Министерства обороны, сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе суда.

«Швирикасов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности. По совокупности преступлений с учетом приговора Василеостровского суда от 8 июля 2015 года окончательно определить ему наказание сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, Швирикасов на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением услуг для государственных нужд. Судья Елена Леонова также взыскала с предпринимателя в пользу Российской Федерации в лице межрайонной ИФНС № 16 материальный ущерб в размере 45,3 млн рублей.

В июле 2015 года Швирикасов был приговорен к 3 годам лишения свободы по делу о хищении денежных средств Минобороны, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея. Василеостровский районный суд также признал виновным бывшего директора ЦВММ Андрея Лялина, приговорив его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в декабре 2010 года Министерство обороны в лице главы ведомства Анатолия Сердюкова заключило контракт почти на 1 млрд руб. с компанией «Невисс-Комплекс» на перемещение фондов ЦВММ. Однако большая часть оплаты проводилась на основании якобы фиктивных договоров. В результате подрядчик так и не выполнил работы в срок в полном объеме, а также недопоставил оборудование. Государству был причинен ущерб на 647 млн рублей.