Петербург - все новости
12 сентября 2016, 14:27
633

Суд Петербурга продлил арест военнослужащим, обвиняемым в убийстве медсестер и дезертирстве

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд на три месяца продлил арест троим военнослужащим, обвиняемым в убийстве двух медсестер местного военного клинического госпиталя, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Суд находит ходатайство следствия подлежащим удовлетворению», — огласил решение председательствующий Анатолий Мовчан.

Срок содержания под стражей всех троих обвиняемых продлен до 12 декабря.

В ходе заседания также стало известно, что один из военнослужащих — Александр Томский — прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Ее результаты пока не готовы.

По версии следствия, рядовые Давид Зиганшин и Александр Томский, а также курсант Военно-космической Академии Степан Даценко в апреле 2016 года находились на стационарном лечении в 442 окружном военном клиническом госпитале. При этом, как считают в СК, они симулировали болезнь с целью уклонения от воинской службы.

В ночь на 12 апреля военнослужащие убили двух медсестер, после чего похитили мобильные телефоны пациентов и сбежали. Солдаты намеревались добраться до границы РФ и Финляндии, однако были задержаны нарядом пограничной службы.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство), 161 (грабеж) и 338 (дезертирство) УК РФ.

14 апреля Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд арестовал всех троих военнослужащих. 7 июня срок содержания под стражей был продлен на три месяца — до 12 сентября.

Томский служил контрактником войсковой части номер 6716 в деревне Лемболово Ленобласти, Даценко — курсантом 1-го курса Военно-космической академии имени Можайского, Зиганшин —  солдатом-срочником.