Петербург - все новости
15 сентября 2016, 18:30
154

Светлана Агапитова: В России нужно принять федеральный закон о детском омбудсмене

© Фото Евгения Зубарева

В России нужно принять федеральный закон, который регулировал бы деятельность уполномоченного по правам ребенка и гарантировал его независимость от власти. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

По ее словам, в стране есть законы, которые регулируют деятельность всех уполномоченных, кроме детского. «Мы единственные не охвачены законом. Отсюда разночтение — люди не понимают, кто это, каковы его функции. Кто-то работает при губернаторе, кто-то — при правительстве. Чтобы разночтений не было, федеральный закон должен четко все регламентировать. Хотелось бы, чтобы его принятия добился новый уполномоченный по правам ребенка», — сказала Светлана Агапитова.

Ранее политик, экономист Владимир Милов высказал мнение о том, что должность детского омбудсмена должна быть упразднена, поскольку она не имеет никакого смысла. «Система должна работать так, чтобы права детей не нарушались», — сказал он.

Между тем, как отметила Светлана Агапитова, омбудсмены, в том числе и детские, работают во многих европейских странах. Более того, их деятельность регламентирована конвенцией ООН о правах ребенка. «Если мы считаем себя правовым государством, международные документы для нас являются определяющими. Сейчас, на данном этапе по международным документам уполномоченный должен быть. Что касается его полномочий, то федеральный уполномоченный должен работать, прежде всего, над решением системных проблем, а не брать на контроль каждый конкретный случай», — отметила Агапитова.

Она также перечислила качества, которыми должен обладать уполномоченный по правам ребенка. «Он должен обладать коммуникативностью, умением выслушать, объединять госструктуры и общество, быть независимым. Он не должен быть встроен в систему власти. Только тогда он может добиваться компромиссов между обществом и властью. Эта независимость как раз и должна быть прописана в законе о детских уполномоченных. Он должен быть достаточно мудрым, чтобы не ссориться ни представителями общественности, ни с чиновниками и разрешать вопросы ко всеобщему удовольствию», — добавила она.