Петербург - все новости
15 сентября 2016, 17:59
316

Фигуранты «трубного дела» о хищении 48 млн рублей признали свою вину в суде Петербурга

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Шесть фигурантов резонансного дела о хищениях в системе ЖКХ Петербурга признали свою вину в суде, передает корреспондент «Росбалта» из зала Смольнинского районного суда Северной столицы.

Дело будет рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств и вызова на процесс свидетелей.

В ходе первого заседания прокурор огласил обвинительное заключение. Из него следует, что в 2010 году ООО «Петроком» выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей в Санкт-Петербурге из разбракованных и перемаркированных труб. При этом поставщиком труб являлось ОАО «Руструбпром». ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и затем якобы перечислило компании денежные средства. В итоге разница между реальной стоимостью материалов и той, что была указана в документах, якобы была обналичена участниками преступной группы. Судя по иску от Смольного, похищенная сумма составляет 48 млн рублей.

Фигурантами «трубного дела» являются шесть человек: экс-директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и его бывшие подчиненные Анатолий Хютти и Леонид Шишов, бывшие руководители компании «Петроком» Алексей Муравьев и Сергей Жуковский, а также учредитель ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

1 декабря 2012 года Тверской районный суд Москвы санкционировал арест фигурантов дела. Кроме того, в рамках расследования под стражу был заключен бывший председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Позднее дело в отношении него прекратили, он был отпущен на свободу, перейдя в статус свидетеля.

Меру пресечения в отношении остальных фигурантов также изменили на подписку о невыезде.