Петербург - все новости
16 сентября 2016, 13:27
137

Наблюдателей не будут выгонять с участков в Петербурге

© Фото Софьи Моховой

Полицейские Петербурга во время дня голосования 18 сентября будут действовать «лояльно, культурно и в рамках закона». Удалять наблюдателей с участков стражи порядка не планируют. Об этом заявил начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексей Смяцкий, передает корреспондент «Росбалта».

Протоколы об административных правонарушениях в день голосования будут составляться прямо на избирательных участках. Для этого будет предусмотрено отдельное помещение. Однако это касается именно нарушений, связанных с препятствием деятельности комисии (статья 5.69 КоАП РФ). В случае хулиганских действий нарушитель может быть доставлен в отделение полиции. 18 сентября в Петербурге будут работать мировые судьи, которые оперативно займутся рассмотрением возникших конфликтов.

В Горизбиркоме сообщили, что членам избирательных комиссий были дополнительно разосланы напоминания о том, кто может находиться в помещении при подсчете голосов. Для разрешения спорных вопросов в день голосования можно обращаться на горячую линию ГИК — она будет работать с 7 утра до 22 вечера.

Всего за время избирательной кампании в Горизбирком поступило 192 жалобы по поводу выборов. В 118 случаях комиссия не подтвердила наличие нарушения, в 14 — частично подтвердила. В 13 случаях нарушения действительно установлены. «Кампания в целом проходит гораздо спокойнее, чем в прошлые годы, количество жалоб в 8-9 раз меньше, чем в 2014 году», — добавил глава ГИК Виктор Панкевич.