Петербург - все новости
16 сентября 2016, 14:37
190

По открепительным планируют проголосовать более 20 тыс. петербуржцев

© CC0

С 3 августа по 15 сентября избирательные комиссии в Петербурге выдали 21246 открепительных удостоверений для голосования на выборах в Госдуму и 18462 открепительных для голосования за депутатов ЗакСа. Такие данные огласил глава Горизбиркома Виктор Панкевич, передает корреспондент «Росбалта».

До 6 сентября открепительные выдавались в ТИКах, с 7 сентября — в участковых избирательных комиссиях. При этом можно заметить динамику последних дней. За эту неделю открепительные получили примерно столько же граждан, сколько за всю предыдущую кампанию. Однако в Горизбиркоме не видят в этом ничего подозрительного.

«По открепительным планируют голосовать примерно 0,5% избирателей Петербурга. Здесь мы укладываемся в среднестатистический показатель по России. Была информация в СМИ о подозрительных участках, но мы все проверили. Обычно много открепительных берут в районах новостроек, где люди прописаны, но живут на самом деле в другом месте», — пояснил глава Горизбиркома.

Панкевич также отметил, что для обеспечения честных выборов в Петербурге будет работать 6018 наблюдателей. 1794 избирательных участка (всего в городе их 1904) будут оборудованы видеокамерами. Записи с них можно получить в течение года. Прямая трансляция будет осуществляться с 7 утра и до завершения подсчета голосов. Автоматические комплексы обработки бюллетеней (КОИБы) будут установлены на 138 участках. Запланировано и ноу-хау в виде изготовления протоколов голосования с QR-кодами, которые смогут считывать компьютеры и смартфоны. Нововведение будет опробовано на 15 участках в Сестрорецке.