Петербург - все новости
16 сентября 2016, 19:00
710

Выходные в Петербурге: Бесплатные концерты, лекции и фестивали

© Фото Софьи Моховой

Послушать музыку

Концерты классической музыки в субботу состоятся на четырех площадках: на площади Островского, Конюшенной, Исаакиевской и Биржевой. Фестиваль под открытым небом «Музыка на Неве» стартует вместе с выстрелом полуденной Петропавловской пушки. В полдень площадь Островского закружится в вальсе Арама Хачатуряна из балета «Маскарад». Петербуржцы и гости города смогут насладиться ариями из популярных опер «Кармен», «Волшебная флейта» и других. Слушателей порадуют также фрагменты из мюзиклов и шлягеры 50-70-х годов, ставшие современной классикой.

Программа на Конюшенной площади с 13:00 до 19:00 посвящена музыке кино. Публике представят мелодии из известных фильмов «Мой ласковый и нежный зверь», «Человек амфибия», «Жестокий романс» и других, а также лучшие джазовые хиты мира.

С 14:00 до 20:00 на Исаакиевской площади будут звучать духовная музыка, народная музыка и романсы. В перерывах между композициями артисты прочтут стихи и расскажут факты из жизни композиторов. Главным событием фестиваля станет гала-концерт на Биржевой площади. В 20:00 здесь выступят Симфонический оркестр Петербурга (дирижер — заслуженный артист РФ Владимир Беглецов) и сводный хор. Будут исполнены популярные произведения и песни о Петербурге, а также классические произведения, написанные композиторами, чья жизнь неразрывно связана с городом на Неве. Кульминацией праздника музыки станет фейерверк: в 21:30 — небо над пляжем Петропавловки украсят яркие огни.

СС0 Public Domain

Любителям музыки другого направления наверняка придется по душе концерт групп Supafly и Fat Cat Cinema в «Эрарте». Группы являются авторами по меньшей мере двух мировых хитов, правда, выпущенных с разницей почти в 10 лет: Moving too fast и Nothing at all. С 2000 года Supafly выпустилит несколько пластинок на местном лейбле Tinted. Альбомы Got To Be Love/Supafly, All My Lovin и Da Luna сделали дуэт одним из самых известных проектов в Австралии, особенно благодаря их запоминающимся выступлениям. Fat Cat Cinema — это коллектив британских музыкантов и продюсеров, который образовался в Лондоне в 2014 году. Члены группы сохраняют свою анонимность, они полагают, что главное в их деле — это все-таки музыка, которая, в свою очередь, представляет из себя эклектическую смесь таких жанров, как hip-hop, r&b, dub, rock, dance и pop. Вход на концерт — по приглашениям, которые можно получить на ресепшен музея с 14 сентября в рабочие часы Эрарты. Само выступление состоится в субботу в 20:00.

Часом позже клубная музыка зазвучит в клубе Estrada: его своим присутствие украсит, пожалуй, самая известная девушка-диджей из России. DJ Polina известна, прежде всего, как резидент радио-шоу «Гараж», которое почти 20 лет выходило в эфире радио «Европа плюс».

СС0 Public Domain

Проститься с летом

Эти выходные сентября станут последними для летних книжных аллей. Самый букинистический фестиваль Петербурга простится со своими поклонниками в субботу. За период своего существования в этом году, а точнее — с 14 мая, аллеи посетили десятки тысяч человек, унесли с собой тысячи книг.  Читающий Петербург находится на Малой Конюшенной улице.

Фото Дениса Гольдмана

Увидеть мэтра моды

Не каждый день в Петербурге можно увидеть человека, которого можно назвать коротко и одним словом — мэтр. А тем более — бесплатно. 17 сентября в 13:00 в ТРК «Галерея» состоится презентация новой коллекции и лекция историка моды Александра Васильева. Лекция плавно перейдет в праздник: каждая жительница Петербурга сможет выпить бокал шампанского вместе со стилистом и получить его книгу с личной подписью.

Предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

Посетить фестивали

Еще два мероприятия в эти выходные докажут петербуржцам, что не только лето — пора фестивалей. Так, в парке имени Бабушкина пройдет фестиваль водных фонариков. Тысячи человек соберутся в Парке Сказок, где под звуки скрипки и саксофона, в сопровождении огненно-пиротехнических шоу лучших мастеров огня Петербурга, водные фонарики наполнят пруд самыми сокровенными желаниями, которые непременно сбудутся. Вход — с 21:00 вечера.

В творческом кластере «Артмуза» с 17 по 18 сентября театральный центр «Легкие люди» проводит одноименный фестиваль актерского мастерства. Всех пришедших ждут бесплатные мастер-классы, презентации курсов, лабораторий и факультативов для взрослых и детей. Также будет представлена прогамма профессиональной переподготовки «Актер театра и кино» и подростковая студия актерского мастерства и он-лайн розыгрыши. 

FreeImages.com Content License