Петербург сдали «Единой России»

Партия власти побеждает почти во всех одномандатных округах, а также получает более 40% по списку. Это значит, что теперь единороссам в ЗакСе не нужно будет считаться ни с кем.


Вскрытые мешки с бюллетенями складировали в подвале рядом с крысиной отравой. © Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Результат выборов 2011 года в Петербурге был одним из самых протестных в стране. «Единая Россия» получила всего 20 мандатов в городском ЗакСе из 50. Это означало, что для победы в голосовании единороссы должны были каждый раз кооперироваться с другой партией. Конечно, задачу решили силами абсолютно лояльной ЛДПР и парочкой «перебежчиков». Но об оппозиционности ЗакСа говорило и наличие фракции «Яблоко». Демократы получили шесть мест — редчайший случай для современного российского парламентаризма.

Однако волна протестов 2011—2012 годов схлынула вместе с желанием петербуржцев ходить на выборы. С самого утра 18 сентября явка в городе ставила антирекорды. К 18 часам до участков добрались менее 26% избирателей. Итоговые цифры еще не были озвучены и, как обычно, закрадываются подозрения о возможном внезапном скачке. Но при отсутствии внешнего вмешательства явка не должна намного превысить 30%. Это значительно ниже, чем в среднем по России (около 48%).

Политологи и политики уже перечислили разные причины такой неактивности. В ход пошли «дачные» аргументы, а также указания на то, что на самом деле люди всем довольны, приспособились и не хотят никаких перемен. Хотя, когда речь идет о Петербурге, дело, скорее всего, в неверии в сам процесс выборов, разочаровании и апатии. И даже то, что к предвыборной гонке были допущены разные оппозиционные силы (ПАРНАС, «Яблоко», «Партия Роста»), не вселило в граждан желания проголосовать. Возможно, большинство все равно не видело для себя приемлемого выбора. А сами оппозиционные партии не сумели мобилизовать свой электорат.

В условиях такой низкой явки ядерный электорат «Единой России» в лице бюджетников мог существенно повлиять на итог голосования. Да и последствия любой фальсификации приобретали фатальный характер. А фальсификации все же были, пусть и не такие наглые, как в 2011-м. Журналисты в течение дня выслеживали «карусельщиков», наблюдатели сообщали о массовых голосованиях курсантов и давлении со стороны представителей «Единой России». А после закрытия участков началась очередные сюрпризы в ТИКах — с силовым сопротивлением полиции, подозрительным перетаскиванием вскрытых мешков с бюллетенями и складированием их в подвале рядом с крысиной отравой.

Хотя не сказать, что и без этих телодвижений результат в целом казался ожидаемым. «Единая Россия», предположительно, побеждает в 24 из 25 одномандатных округов (пока в систему внесены результаты не со всех участков). Во многих случаях отрыв у единороссов достаточно большой, и переживать за исход нет смысла. При этом победу, по предварительным данным, может одержать даже такой сомнительный кандидат партии власти, как пенсионер Борис Ивченко. Он знаменит своей тяжбой с телеканалом «Дождь». Правда, представляющий ЛДПР игрок «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов пока отстает от него всего на пару процентов.

Ряд единороссов вернется в парламент. Свои кресла в результате победы в округах сохранят Вячеслав Макаров, Сергей Соловьев, Анатолий Дроздов, Елена Рахова, Сергей Никешин, Александр Кущак, Игорь Высоцкий, Андрей Васильев, Алексей Макаров, Елена Киселева и Любовь Егорова. Кроме того, к ним примкнут «перекрасившиеся» «эсеры» Андрей Анохин и Андрей Горшечников.

Но и новых лиц будет немало. Так, в ЗакС проходят глава Центрального района Мария Щербакова, победившая в схватке с «яблочником» Борисом Вишневским, и председатель комитета по физической культуре Юрий Авдеев. Новичками в Мариинском дворце также станут выходцы из различных муниципалитетов — Константин Чебыкин, Александр Ходосок, Михаил Барышников, Павел Зеленков, Юрий Бочков, а также аппаратчики из ЗакСа Михаил Погорелов и Денис Четырбок. При этом Ходосок в округе № 10, по предварительным данным, одолел действующего депутата, «эсера» Анатолия Кривенченко, а Бочков — главу фракции КПРФ Владимира Дмитриева. В 14 округе мандат получит представляющая «Единую Россию» Галина Назарова, что обусловлено трагической смертью вице-спикера Павла Солтана. С его кончиной у Назаровой не осталось конкурентов.

Единственный округ, где «Единая Россия» точно не победит, — пятый. Там должен был выдвигаться вице-спикер Сергей Анденко, но он не стал подавать документы. В результате борьба развернулась между представителями сразу трех партий. Пока лидирует «эсер» Александр Егоров, но от соперников из ЛДПР и КПРФ его отделяет лишь несколько процентов.

Еще 25 мандатов будут распределены по спискам партий. По итогам обработки примерно половины голосов, «Единая Россия» набирает 41,79% голосов, ЛДПР — 12,5%, КПРФ — 11,12%, «Партия Роста» — 10,63%, «Яблоко» — 9,53%, «Справедливая Россия» — 9%. ПАРНАС и «РОТ-Фронт» не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Эти данные далеко не окончательны, Горизбирком посчитает все голоса не раньше полудня. Но предварительно можно говорить о том, что в ЗакСе Петербурга будет шесть фракций. Правда, «Единая Россия» в итоге получит около 35 мандатов, то есть не будет нуждаться в чьей-либо помощи при решении вопросов. Также в ЗакС наверняка пройдут два представителя Партии Роста (их список возглавляют Оксана Дмитриева и Максим Резник) и два представителя «Яблока» (Борис Вишневский и Михаил Амосов). Особо интересна ситуация с депутатом Госдумы Дмитриевой, которая, по всей видимости, проиграет выборы в Госдуму единороссу Михаилу Романову. В таком случае бывший лидер «эсеров» может вернуться в Петербург.

Также по три-четыре мандата будут распределены между КПРФ и ЛДПР. С учетом возможного выигрыша в одномандатном округе, у «Справедливой России» может быть три места в ЗакСе, что станет существенным ударом по фракции.

Но есть у петербуржцев и маленькое утешение — принесший городу дурную славу депутат Виталий Милонов выиграл выборы по думскому округу и теперь отправится на работу в Москву. Отныне его инициативы действительно перейдут на федеральный уровень. К нему присоединится и другой скандально известный единоросс — Евгений Марченко. За адекватность новой Госдумы и будущее страны как никогда тревожно, но мы сами сделали свой выбор. В первую очередь этому итогу способствовали те, кто 18 сентября просто не пришел на участки.

Софья Мохова

Репортаж с выборов в Петербурге читайте здесь.

О том, как корреспондент «Росбалта» ловил «карусельщиков», читайте здесь.