Петербург - все новости
19 сентября 2016, 17:40
261

Правительство Петербурга просят уточнить ущерб по «трубному делу»

Правительство Санкт-Петербурга просят уточнить сумму ущерба в рамках резонансного дела о хищениях в системе ЖКХ Петербурга, передает корреспондент «Росбалта» из зала Смольнинского районного суда Северной столицы.

«По факту совершения двух преступлений ущерб получается около 2,6 млн рублей. Сторона обвинения ходатайствует об отложении слушания, чтобы определиться с суммой предъявленного иска до момента предоставления материалов об изъятом у подсудимых имуществе, чтобы решить вопрос о его обращении», — сказал в ходе слушаний представитель государственного обвинения.

На предыдущем заседании прокурор, оглашая обвинительное заключение, заявил, что основным фигурантом «трубного дела» Андреем Кадкиным, материалы которого рассматриваются в отдельном порядке, было организовано хищение 1 млн 300 тыс. рублей.

Заседание для уточнения суммы гражданского иска отложено до 17 октября.

В 2012 году следствие оценило ущерб от мошенничества на сумму 48 млн рублей. Общий же ущерб, от деятельности преступной группы, в которую, по версии следствия, входили коммунальщики, МВД оценило в более чем 3 млрд рублей.

По версии следствия, в 2010 году ООО «Петроком» выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей в Санкт-Петербурге из перемаркированных труб. Работы были приняты, а сумма денег была перечислена компании «Руструбпром», которая поставила трубы. В итоге разница между реальной стоимостью материалов и той, что была указана в документах, якобы была обналичена участниками преступной группы.

Фигурантами «трубного дела» являются шесть человек: экс-директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и его бывшие подчиненные Анатолий Хютти и Леонид Шишов, бывшие руководители компании «Петроком» Алексей Муравьев и Сергей Жуковский, а также учредитель ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

1 декабря 2012 года Тверской районный суд Москвы санкционировал арест фигурантов дела. Кроме того, в рамках расследования под стражу был заключен бывший председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Позднее дело в отношении него прекратили, он был отпущен на свободу, перейдя в статус свидетеля.