Петербург - все новости
19 сентября 2016, 19:56
724

Социолог: Подсчет голосов в Петербурге отличался непрозрачностью

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Подсчет голосов на выборах в Петербурге сильно отличался в сторону непрозрачности по сравнению с другими регионами. Таким мнением в пресс-центре «Росбалта» поделилась старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

«Когда ЦИК РФ выложил данные о 50% подсчитанных бюллетеней, в Петербурге, на сайте Горизбиркома, не было никаких сведений. В шесть утра на некоторых участках в городе подсчет только начался. Более того, глава Горизбиркома вчера даже не дал итоговые данные по явке, что показательно. Судя по поступившим сообщениям от СМИ, наблюдателей и партийных штабов, основные изменения в итоговых протоколах происходили в ночь подсчета голосов. Комиссии то задерживали подсчет, то нарушали установленный законом порядок его проведения, — отметила социолог. — Госдуму считали в первую очередь, а ЗакС — по остаточному принципу. С утра цифры начали прихотливо меняться, проценты — „гулять“. Так что единственное, что можно сказать с уверенностью: процедура подсчета в Петербурге сильно отличалась в сторону непрозрачности от страны в целом. В данном случае все партии, кроме „Единой России“ единодушны».

Мария Мацкевич обратила внимание на то, что данные экзитполов разных организаций отличаются от официальных итогов выборов. Так, сразу два опроса ставили «Яблоко» на второе место по партийным спискам, отдавая ей от 11 до 16%. Однако в итоге партия оказалась на пятом месте.

По предварительным данным, «Единая Россия» на выборах в петербургский ЗакС набирает 41,17% голосов, ЛДПР — 12,43%, КПРФ — 11,27%, Партия Роста — 10,74%, «Яблоко» — 9,78%, «Справедливая Россия» — 9,1%, ПАРНАС — 2,11%, РОТ-Фронт — 0,78%. В 24 из 25 одномандатных округов победили представители «Единой России», в одном — «эсер».