Петербург - все новости
19 сентября 2016, 20:06
2132

Студент рассказал об участии в «каруселях» в Петербурге

© CC0

Студент 4-го курса одного из петербургских вузов Владимир Кошкин на пресс-конференции «Нарушения на выборах-2016», организованной ИА «Росбалт» рассказал, как участвовал в «каруселях» во время выборов 18 сентября.

По его словам, предложение подработать на выборах к нему поступило от неизвестных людей буквально рядом с метро «Проспект Ветеранов». Кошкин решил узнать, как именно организуют «карусели». Студент был препровожден в дом №16 по проспекту Ветеранов, в котором располагался штаб одного из кандидатов. В помещении был проведен инструктаж. Инструкции о том, «как правильно голосовать», получали «огромное количество людей».

«Нам человек объяснял, что и как делать. Но если честно, очень плохо объяснял», — рассказал Кошкин. Суть «карусели» сводилась к тому, что по тайному знаку в паспорте от членов участковой избирательной комиссии можно было на участках получить сразу чужие бюллетени. Ребятам надо было расписаться в книге избирателей за другого человека. Полученный по чужой фамилии бюллетень оставалось только опустить в урну для голосования за нужного депутата.

«Мы заходили в кабинку и портили бюллетени. Это зафиксировано. То есть мы не фальсифицировали выборы. Но нас поразил масштаб происходящего. Я приходил на участок, а мне прямо говорили: „Молодой человек, а вы как бы не к нам?“. „Да я как бы к вам“, — отвечал. Я даже помню некоторые фамилии, за кого я расписывался. Но не вся комиссия была в этом замешена. Этот человек (выдававший чужие бюллетени — прим. ред.) сидел где-то рядом с председателем», — добавил Кошкин.

По словам студента, полицейские не препятствовали происходившему, а в штабе на проспекте Ветеранов, 16 в день выборов работал оперативный колл-центр. В случае проблем на участках группам «карусельщиков», перемещающихся по району, поступала информация об опасных УИКах. Так, после скандала с журналистом Денисом Коротковым, поступил сигнал «полный стоп» на посещения УИК №616.  

О том, как «карусель» останавливал журналист «Росбалта», читайте в репортаже.