Петербург - все новости
20 сентября 2016, 13:00
1881

Свидетель в суде назвала человека, подписавшего приказы о «золотых парашютах» сотрудникам МВД

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Свидетель по делу о «золотых парашютах» заявила, что приказы о выплате премий сотрудникам расформированного ГУ МВД по СЗФО были подписаны экс-начальником северо-западной полиции Александром Монастыршиным, передает корреспондент «Росбалта» из зала Дзержинского райсуда Петербурга.

«Было выявлено три приказа, которые были зарегистрированы в книге учета правовых документов. Согласно указам, ряд сотрудников получали премии на сумму порядка 19 млн рублей. Приказы были подписаны исполняющим обязанности начальника Монастыршиным», — отметила, отвечая на вопрос прокурора Артема Лытаева, заместитель начальника контрольно-ревизионного управления регионального ГУ МВД Мария Ермолина.

По ее словам, данные факты стали известны в ходе проведения ревизии, указание о которой дал глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Сам Монастыршин подчеркнул, что впервые видит данного свидетеля.

По версии следствия, в мае 2014 года после ликвидации ГУ МВД по северо-западу были изготовлены приказы, на основании которых 32 бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 млн рублей. При этом, распоряжаться вверенным имуществом обвиняемые не имели права.

В тот же период в строительную компанию «ЛСР. Недвижимость — северо-запад» из ГУ МВД по СЗФО поступило письмо с требованием исполнить обязательство по ранее заключенному с ведомством договору и оформить 21 квартиру на своих родственников или близких знакомых. Стоимость жилья составляла почти 102 млн рублей. Однако, представителям «ЛСР. Недвижимость» стал известен факт ликвидации северо-западного ГУ МВД, после чего операция была приостановлена.

На скамье подсудимых по делу о «золотых парашютах» оказались бывший начальник ГУ МВД по северо-западу Виталий Быков, экс-начальник полиции по СЗФО Александр Монастыршин, а также трое бывших сотрудников регионального МВД: Светлана Шатова, Ирина Бурханова и Иван Лозюк.

Быков был задержан в мае 2015 года сотрудниками ГУСБ МВД и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и доставлен в Москву. Басманный суд столицы санкционировал арест генерал-майора полиции.

В зависимости от роли каждому из подсудимых предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Подсудимые свою вину не признают.